В Беларуси рассматривается возможность закрепления охотников за определенными охотхозяйствами

001098_00000693041Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь рассматривает возможность закрепления охотников за определенными охотхозяйствами. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции «Итоги государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира в 2014 году» начальник Госинспекции охраны животного и растительного мира Сергей Новиков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Порядка в сфере охоты было бы куда больше, если бы охотники закреплялись за определенными охотничьими угодьями, охотхозяйствами, что стимулировало бы их к ответственному поведению на данной территории. Эта идея могла бы найти отражение в Государственной программе развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы», — отметил Сергей Новиков.

По его словам, прежде чем рассматривать подобное предложение, сотрудники инспекции изучили международный опыт в этой сфере, к примеру, в Литве, Латвии и Эстонии, также этот опыт был изучен в Финляндии и Польше. «Мы пришли к выводу, что если охотники будут закреплены за определенными хозяйствами, то они будут заинтересованы в поддержании порядка на своей территории», — подчеркнул начальник госинспекции.

«Похожий принцип существовал ранее в обществе охотников и рыболовов. Это та же система кружков, закрепление людей в определенных коллективах. К сожалению, мы ушли от такой практики», — пояснил Сергей Новиков.

Введение нового принципа работы не будет означать, что охотники будут охотиться в определенных охотхозяйствах. «Все исходит от первичного коллектива, закрепленного за охотхозяйством. Численность его может быть до 150 человек. И охотники из этого кружка имеют право приглашать к себе гостей, в том числе и иностранных. Это не будет ограничение прав охотников», — подчеркнул Сергей Новиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.