Вопрос «мовы» в Беларуси решен раз и навсегда

001054_00000693463Вопрос «мовы» в Беларуси решен раз и навсегда, и эта тема будет закрыта как минимум до окончания президентства Александра Лукашенко. В стране останутся два государственных родных языка — белорусский и русский. Об этом сегодня заявил Президент во время открытого диалога с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

«Вопрос «мовы» решен раз и навсегда на референдуме белорусского народа. У нас есть два родных государственных языка — белорусский и русский. Этот вопрос закрыт, пока я служу народу в качестве Президента», — сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что ни один министр не может идти вразрез данной политики. «Я категорически запретил всякое давление по языковому признаку», — обратил внимание он.

Глава государства отметил, что русский язык наравне с белорусским является достоянием нации. «Наш народ немало внес в копилку русского языка и немало выстрадал, чтобы он был родным. Я и подавляющее большинство белорусов считают русский язык родным. Это наследство и богатство, от которого мы отказываться не должны», — заметил он.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что поддерживает белорусский язык. «Он отличает нас от россиян. Наличие своего языка — это признак нации. Мы ни в коем случае не должны загубить белорусский язык. Мы должны знать его, как и русский. Он будет величайшим достоянием любого белоруса. Я не хочу, чтобы оно было утеряно. Это дороже любых кредитов и миллиардов. У меня растет малыш, и я хочу, чтобы он знал белорусский язык точно так, как и русский», — добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что отдельные люди в России могут напрягаться, что в нашей стране проходит мягкая белорусизация, но это не значит, что так думает весь русский народ и его правительство.

Кроме того, Александр Лукашенко считает, что трагические события в Украине начались с безмозглой национальной политики и прежде всего с вопроса по языку. «Я умею делать выводы. И я сегодня рад, что в свое время мне удалось остановить оголтелый национализм, который был до моего президентства. Я часто говорю в шутку, но, наверное, в этом есть какая-то доля правды: мы, белорусы, такие умные, толерантные и мудрые, потому что в наших жилах смешано много кровей — белорусская, русская, украинская, польская, еврейская и даже татарская», — заключил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.