Минсвязи хочет монетизировать услуги сервисов Skype и Viber

001468_00000695789Министерство связи и информатизации ищет инструменты для получения прибыли от сервисов Skype, Viber. Об этом сообщил сегодня во время пресс-конференции «Развитие связи и внедрение новых информационных технологий в Республике Беларусь: итоги и перспективы» министр связи и информатизации Сергей Попков, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас есть рабочая группа, и мы будем предлагать правительству некие инструменты для того, чтобы в какой-то части монетизировать услуги Skype, Viber и других подобных технологий», — отметил он. По словам министра, на ценообразование влияет то, что поверх сетевых ресурсов, созданных операторами связи и «Белтелекомом», есть еще Skype, Viber. «Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий. Естественная убыль же за счет прироста услуг подобных технологий составляет порядка 10-15%, по мнению российских и европейских экспертов. И мы с ними согласны. В разных странах с этим работают по-разному, например, монетизируют трафики, которые носят избыточный характер», — подчеркнул он.

Говоря о повышении тарифов на интернет в 2015 году, министр связи и информатизации подчеркнул, что это будет делаться с разумной достаточностью. «В последний раз мы повышали тарифы в январе 2014 года. И сейчас будем рассматривать этот вопрос в рамках темпов инфляции. Что касается тарифов на регулируемые услуги, то здесь возможно их повышение до уровня возмещения. Например, «Белтелеком» в прошлом году понес убытки от регулируемых тарифов на уровне около Br1 трлн», — пояснил Сергей Попков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.