Минторг обратил внимание предпринимателей на необходимость ведения расчетов с потребителями в нацвалюте

indexМинистерство торговли Беларуси акцентировало внимание предпринимателей на необходимости ведения расчетов с потребителями в белорусских рублях, сообщили БЕЛТА в ведомстве.

«На территории Беларуси расчеты с потребителями товаров, работ, услуг производятся в белорусских рублях. Расчеты с потребителями в иностранной валюте допускаются в исчерпывающем перечне случаев и определены законодательством о валютных операциях», — констатировали в Минторге.

Как подчеркнули специалисты, законодательство о торговле допускает указание цены товаров (на ценниках или любым иным способом в местах реализации товаров), в том числе при продаже товаров через интернет-магазины, исключительно в белорусских рублях. «Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте возможно только в прямо предусмотренных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту. Нарушение этих нормативных предписаний признается грубым нарушением законодательства о торговле и может повлечь приостановление работы торгового объекта и интернет-магазина», — добавили в Минторге.

Обязанность по указанию тарифов на работы, услуги в белорусских рублях, в том числе на бытовые услуги по техническому обслуживанию транспортных средств, услуги электросвязи, риэлтерские услуги, строительные работы, вытекает из нормативных предписаний статьи 298 Гражданского кодекса Беларуси и статьи 7 закона «О защите прав потребителей».

В Минторге акцентировали внимание на том, что указание цены товаров, тарифов на работы и услуги в иностранной валюте или условных единицах в рекламе (в том числе в интернете), без наличия у рекламодателя разрешения на расчеты в иностранной валюте признается нарушением законодательства о рекламе и влечет административную ответственность в виде штрафа.

Ужесточение ответственности за незаконное использование иностранной валюты в качестве платежного средства предусмотрено указом от 9 января 2015 года №49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.