Особо охраняемые территории

2Принято решение об увеличении площади гидрологического заказника местного значения «Булев мох».
К прежней территории в 1632 гектара добавилось еще 8405, 5 гектара. Заказник увеличился за счет включения в его состав озера Червоное, 76 кварталов Ляховичского, 52 — Залютичского и 8 кварталов Беловского лесничеств.
Этот объект был образован в 2009 году в целях восстановления ценного природно-растительного болотного комплекса и сохранения его в естественном состоянии. На этой территории действует особый режим охраны и использования: запрещено проведение мелиорации, размещение отходов, выжигание сухой растительности, разбивка туристических лагерей и др.
В связи со сменой землепользователя внесены изменения в решение райисполкома «О биологическом заказнике местного значения «Туровский луг». Ранее он находился в границах города Турова, сейчас – Вересницкого сельского Совета.
Площадь заказника составляет 144, 67 гектара. Он представляет собой ценный участок пойменного луга, в пределах которого находится уникальное колониальное поселение куликов, чайковых и утиных птиц, которые включены в Красную книгу Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.