Пора выходить на берег

223Минувший год прошел без происшествий на водоемах нашего района. Не произошло ни одного случая утопления. Но это отнюдь не повод потерять бдительность. Опасность утопления в реках и озерах с учетом приближающейся весны и ледохода по-прежнему остается высокой, отмечают в районной организации спасения на водах.
Ледяной покров уже недостаточно прочный для зимней рыбалки, катания на коньках, детских игр, а также для перехода водоемов ради сокращения пути, что обычно практикуется жителями в морозы.
— Ближе к весне лед становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. Очень опасно по нему ходить: в любой момент может рассыпаться с шипением под ногами и сомкнуться над головой, — говорит председатель районной организации ОСВОД Виктор Струк. — Опасны в это время канавы, лунки, ведь в них могут быть ловушки-ямы, колодцы. Наибольшую опасность этот период представляет для детей. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, так как чувство опасности у ребенка слабее любопытства, они играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически.
В этот период следует помнить: во время оттепели, изморози, дождя лед становится более белым и матовым, иногда приобретает желтоватый оттенок. Такой лед очень ненадежен, на нем легко провалиться. Перед выходом на лед обязательно следует проверить его прочность — достаточно легкого удара, чтобы убедиться в этом. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.
А с начала весны и вовсе запрещается выходить на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда; стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и, следовательно, обвалу; собираться на мостиках, плотинах и запрудах; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.
В настоящее время ОСВОД максимально задействован в профилактической работе с населением. Людям объясняются риски нахождения на льду в период неустойчивых заморозков, а также меры безопасности, которые можно предпринять, попав в экстремальную ситуацию на воде. Особое внимание уделяется детям, которые находятся в акваториях рек и озер без присмотра взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.