Жизнь без барьеров

10Ряд актуальных вопросов рассмотрено на заседании районного координационного совета по делам инвалидов.

В частности, речь шла о том, как на Житковщине исполняются мероприятия Государственной программы «О создании безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011 – 2015 годы». С информацией на эту тему выступили представители различных служб и организаций, которые являются соучастниками программы.

За время реализации документа проделана определенная работа, направленная на улучшение доступности маломобильных людей в различные общественные здания. Но вместе с тем, качество элементов безбарьерной среды желает лучшего: пандусы зачастую устраиваются без учета предъявляемых требований, ширина дверей не соответствует размеру инвалидной коляски, тротуарные бордюры во многих местах не имеют необходимых понижений, за редким исключением нет соответствующей инфраструктуры, облегчающей жизнь ослабленных людей, и внутри зданий. Об этом свидетельствует так называемая карта доступности, созданная членами районной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам».

Самым проблемным вопросом, требующим серьезных вложений, по сегодняшний день остается приобретение и установка подъемника в центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Это учреждение располагается на втором этаже, и детей-колясочников на занятия приходиться доставлять буквально на руках. Как заверили на заседании ответственные лица, эта задача находится в стадии решения.

В текущем году запланирована реализация еще одного существенного пункта программы – замена лифтов в главном корпусе районной больницы. Медикам также поручено обеспечить наличие в поликлинике кресла-каталки для транспортировки людей, имеющих проблемы с передвижением. Конкретные задания по устройству безбарьерной среды получили и представители других служб – отдела архитектуры и строительства, филиала №16 ОАО «Гомельавтотранс», КУП «Житковичский коммунальник» и другие.

При этом заместитель председателя райисполкома, руководитель координационного совета по делам инвалидов Валерий Рогалевич подчеркнул, что подходить к их решению следует обдуманно и делать не для галочки, а действительно для людей.

Чтобы и в дальнейшем улучшать качество жизни физически ослабленных людей, все учреждения и организации, имеющие отношение к этому вопросу, должны внести свои предложения в концепцию Государственной программы «Социальная интеграция инвалидов и пожилых граждан на 2016-2020 годы».

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.