АЛИМЕНТарная обязанность

14О детях должны заботиться оба родителя, это аксиома. Но нередко бывает, что один из супругов не желает принимать финансового участие в воспитании своего ребенка. В таком случае вторая сторона вправе требовать взыскания алиментов.
Что необходимо знать об этом каждому родителю, рассказала судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Житковичского района Татьяна Пащенко:
— Татьяна Ивановна, насколько вопрос взыскания алиментов актуален для нашего района?
— Эта тема никогда не теряет своей актуальности. К примеру, за минувший год в отдел поступило 785 исполнительных документов о взыскания алиментов. Надо сказать, что практика взыскания алиментов на содержание несовершеннолетних детей постоянно совершенствуется, расширяются прямые и косвенные меры принудительного воздействия на должников, определения задолженности по алиментам и т. д.
— Давайте напомним, как определяется размер алиментов?
— Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей при отсутствии Соглашения о детях, Соглашения об уплате алиментов, а также если размер алиментов не определён Брачным договором, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребёнка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей –50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее пятидесяти процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения на одного ребенка, семьдесят пять процентов – на двух детей, сто процентов – на трех и более детей. На 1 марта 2015 года БПМ составляет 1428100 рублей.
Кроме того, добавлю, что наниматель, производивший удержание алиментов на детей, должен в трёхдневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, об увольнении с работы лица, обязанного уплачивать алименты, а также о новом месте его работы, если оно известно.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в тот же срок сообщить судебному исполнителю об изменении места работы или жительства, а также дополнительных доходах.
В случае несообщения указанных сведений по неуважительным причинам лицо, обязанное уплачивать алименты, и виновные в этом должностные лица могут быть привлечены к ответственности в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь.
В случаях, когда должник на момент начисления задолженности по алиментам не работает, ее размер определяется исходя из заработка должника по последнему месту работы, а при отсутствии сведений об этом либо если с момента увольнения прошло более трех месяцев, — исходя из средней заработной платы работников в целом по республике. К примеру, за январь 2015 года она составила 6023213 рублей.
— Хочется надеяться, что большинство родителей выплачивают причитающиеся своим детям деньги добровольно, понимая свою ответственность…
— К сожалению, так происходит не всегда. Приведу такую цифру, что в прошлом году за неуплату алиментов более трех месяцев на протяжении года в отношении 20 человек направлены материалы в районный отдел внутренних дел для возбуждения уголовного дела.
Причины образовавшейся задолженности в большинстве случаев не влияют на ее размер, но влияют на период, за который она исчисляется. Например, взыскание алиментов по исполнительному листу за прошлое время производится не более чем за три года, предшествовавших предъявлению исполнительного листа к взысканию. Вместе с тем, когда должник находится в розыске, задолженность определяется за весь период розыска. Если должник не работает и не имеет денежных средств для выплаты задолженности, то взыскание задолженности по алиментам обращается на его имущество.
— Какая ответственность предусмотрена за уклонение от уплаты алиментов?
— В случае задолженности по алиментам суды применяют различные меры. В отношении должника может быть ограничено его право на управление механическими транспортными средствами, маломерными судами, судами с подвесными двигателями, гидроциклами, а также право на охоту. Кроме того, возможно временно ограничить его право на выезд за пределы Республики Беларусь. Срок действия мер обеспечения исполнения — до погашения задолженности по алиментам.
И такие меры в ряде случаев оказываются действенными. Так, житель одного из населенных пунктов района накопил задолженность по алиментам в сумме 8,5 миллиона рублей. Суд принял решение ограничить его в праве управления транспортными средствами, и деньги нашлись в течение месяца.
Кроме того, уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей, наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы до одного года.
— Известно, что рассчитывать на алименты ребенок может до 18 лет.
— Да, но это не единственный случай. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретении несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при устройстве детей на государственное обеспечение и возникновение обязанности возмещения расходов, затраченных государством на их содержание; в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов.
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.