Константин Шалыгин: «Молодежь — двигатель прогресса»

DSC_1911Как известно, текущий год в нашей стране объявлен Годом молодежи. На подрастающее поколение в нашем государстве возлагаются большие надежды. Какими заботами живет молодежь района и что планирует осуществить в ближайшей перспективе? Об этом корреспондент газеты беседует с первым секретарем РК БРСМ Константином Шалыгиным.
— Современную молодежь часто критикуют за пассивность и безразличие. Какая она на ваш взгляд? Вы возглавляете РК БРСМ не первый год и, наверняка, имеете на это свой взгляд.
— Да, для организации я человек не новый, в нее пришёл еще студентом, был заместителем секретаря факультетской первички, принимал активное участие как в спортивных, так и в культурно-массовых мероприятиях, проводимых под эгидой БРСМ.
Сказать о том, что молодые люди сейчас пассивные и безразличные, будет неправильно. Они разные. Конечно, молодежь уже не та, как любит говорить старшее поколение, у нее немного другие ценности. Соцопросы показывают, что на первом месте стоит материальное благополучие и обеспеченность жильем. И критиковать ее за это, я считаю, не стоит, так все стараются шагать в ногу со временем.
Безусловно, нашу работу необходимо выстраивать, основываясь на интересах молодых людей, на том, что их волнует.
— Вместе с тем, в обществе сейчас большую тревогу вызывает проблема противоправного поведения молодежи. В чем вам видится причина такого явления?
— В первую очередь, необходимо искать проблему в семье. Зачастую родители, воспитывая своих детей, не уделяют им должного внимания, не интересуются жизнью своего ребенка, не знают ни его друзей, ни его увлечений. В общем, зачастую он предоставлен сам себе, отсюда и начинаются беды.
Одна из главных проблем — распространение алкоголизма и наркомании. Согласитесь, что это колоссальная проблема. Уберечь ребят, предоставить здоровую альтернативу — одна из основных задач нашей организации. По моему мнению, за распространение наркотиков надо очень серьезно наказывать. К их распространителям должны применяться жесточайшие меры, потому что они преступники. И обществу надо рассказывать, как поступают с такими людьми, чтобы было неповадно другим.
К сожалению, среди нынешней молодежи есть не самые лучшие ребята. Это присутствует, но, считаю, нельзя обижаться. Необходимо делами доказывать, что мы способны решать самые серьезные задачи.
— Что представляет собой районная организация БРСМ?
— Сейчас наша организация насчитывает около 2000 юношей и девушек, объединённых в 72 первичные организации БРСМ учреждений образования, организаций и предприятий нашего района. Львиная доля — это, конечно, учащиеся старших классов.
БРСМ — один из основных реализаторов государственной молодежной политики. Для нас важно, чтобы организация вдохновляла молодежь на искренние, добрые, полезные для себя и страны благородные дела. Если парни и девушки будут приходить к нам в союз и находить у нас что-то близкое и интересное, молодежный союз будет востребованным. А для этого мы должны постоянно развиваться, находить новые, креативные, современные решения, поддерживать интересные инициативы, искать новые формы и механизмы в реализации проектов и программ.
Последнее время мы говорим о мотивации вступления в организацию, объединения молодежи в наших рядах. Кто сегодня состоит в БРСМ? Как можно характеризовать наших ребят? Ведь они очень разные, из разных социальных категорий и возрастных групп. Основой всей нашей работы, которую мы закладываем в фундамент организации, является трудолюбие, порядочность и ответственность. И мы стремимся, чтобы наши ребята были именно такими. Приоритеты в организации — гражданско-патриотическая направленность, стройотряды, добровольческая и волонтерская деятельность, организация культурного досуга молодежи.
— БРСМ позиционирует себя как преемник комсомола, который у старшего поколения ассоциируется с молодежными стройками и студотрядовским движением. А как с трудовым энтузиазмом обстоят дела у теперешних школьников и студентов, рабочей молодежи?
— Нас часто сравнивают с комсомолом. Да, мы правопреемники комсомола Беларуси и его лучших традиций. Однако стараемся их адаптировать к нынешнему времени. При этом и новых идей огромное количество. Безусловно, для комсомольцев было очень важным товарищество, взаимная поддержка, которые, к слову, и по сегодняшний день объединяют комсомольцев всех времен. Мы тоже стремимся воспитать у наших ребят командный дух. БРСМ при поддержке государства смог возродить и знаменитый комсомольский бренд — студотрядовское движение. Визитной карточкой Житковичского района всегда были и будут выездные отряды в Российскую Федерацию. Ежегодно около сотни ребят из нашего лицея отправляются в Подмосковье на уборку урожая. Там они получают свой первый трудовой опыт, учатся работать в команде, приобретают новых друзей и знакомых. Вот и на этот год уже проработан вопрос отправки студенческого отряда не только на уборку урожая овощей, но и на их посадку. Так что, будем надеяться, что ничего не помешает уже весной нашим ребятам заработать в Подмосковье свой первый трудовой рубль.
Вместе с тем, хочется пожелать, чтобы руководители наших организаций и предприятий также оказывали максимальную поддержку в трудоустройстве нашей молодежи в летний период, что послужит профилактике правонарушений, трудовой закалке, уважению к труду и старшим. Тем более что желающих заняться посильным делом всегда очень много.
— А кроме того, стоит отметить, что среди молодежи немало и талантливых людей, отличившихся в творчестве, спорте и других увлечениях…
— Выявлять таких ребят, поддерживать их, обучать и вести дальше по жизни — одно из важнейших направлений БРСМ. Успешность организации строится на успешности лидеров. Сильные лидеры — сильная организация, причем на всех уровнях, начиная от ячейки и первички и заканчивая региональными структурами БРСМ. Именно такие неугомонные и инициативные молодые люди двигают молодежную политику вперед.
Богато молодыми талантами и наше Полесье. Хочется только порадоваться за наших ребят, участников республиканских и областных творческих и культурных мероприятий. К примеру, за выступление нашего активиста Филиппа Боровского в финальной части республиканского проекта «Поющие города», Дануту Швед, которая заняла почетное второе место в областном конкурсе «Сожскае сузор’е», Алесю Костюченко, Ирину Карась и многих других. Поверьте, имена можно перечислять очень долго.
С уважением отношусь к молодым людям, которые занимаются спортом. Очень интересное движение воркаут и паркур. Я восхищаюсь этими ребятами: им не надо спортзалов и фитнес-центров — на перекладине и брусьях они выполняют такие упражнения, что понимаешь, насколько безграничны возможности человека.
Недавно в комитет БРСМ обратились ребята, которые занимаются этими видами спорта с просьбой обустроить такую площадку для тренировок и показательных выступлений. Мы постараемся поддержать их и оказать максимальную помощь.
Всю жизнь я занимался спортом. Да и сейчас стараюсь поддерживать спортивную форму: играю в баскетбол, хожу в тренажерный зал, люблю силовые нагрузки. По утрам занимаюсь с гантелей и гирями. Это и полезно, и позволяет постоянно находиться в тонусе. Здоровый образ жизни и семью объединяет.
— Аббревиатура БРСМ еще расшифровывается как Будущее Родины Строить Молодым. Какие перспективы организация определяет для себя на текущий год, проходящий под знаком молодежи?
— Я считаю молодежь двигателем прогресса. Именно молодежи последнее время глава нашего государства уделяет особое внимание: отдает ключевые посты правления, поручает, а самое главное, доверяет важнейшие государственные дела.
Мы благодарны президенту, что он поддержал нашу инициативу, объявив 2015 год Годом молодежи. Белорусский республиканский союз молодежи в этот год входит масштабно и с большими планами.
На 42 съезде БРСМ, который прошел в январе в городе Минске, стартовал новый патриотический проект БРСМ «Цветы Великой Победы», приуроченный к ее 70-летию. Одним из символов акции стала красно-зеленая ленточка с цветком яблоневого дерева, который ассоциируется с молодостью и расцветом. А еще с Великой Победой, ее мы все вместе будем праздновать 9 мая.
На этот год приоритетами в работе районного комитета будет работа с ветеранами Великой Отечественной войны и организация патриотического воспитания молодежи, стремление к сохранению преемственности поколений. Кроме того, мы планируем воплотить в жизнь один-два крупномасштабных проекта культурного досуга молодежи. Также в центре внимания будет организация студенческих и волонтерских отрядов для полезной занятости нашего молодого поколения. Хочется, чтобы каждый из нас вносил свой вклад в развитие родной Беларуси, любил свою страну, ценил ее.
Светлана Шеколян.
Фото Анастасии Кулакевич.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.