Обозначены первоочередные задачи

imagesВ минувший четверг в малом зале городского Центра культуры прошло очередное заседание районного исполнительного комитета под руководством главы района Александра Микалуцкого. Ключевыми вопросами, рассмотренными на заседании, стали итоги внешнеэкономической деятельности Житковичского района за 2014 год, ставились основные задачи на 2015 год, рассматривалось выполнение положений «Системы управления охраной труда в Житковичском районе» за 2014 год, а также озвучивались мероприятия по реализации Государственной программы «Туберкулез» на 2010-2014 годы в районе.

По первому вопросу с докладом выступил начальник отдела экономики Житковичского райисполкома Дмитрий Лобко.
Как отметил Дмитрий Владимирович, вопросы развития внешнеэкономических отношений, соотношения экспортно-импортных составляющих не новы для государственной политики. Основной целью внешнеэкономической деятельности в текущей пятилетке является обеспечение сбалансированности развития экономики на основе опережающих темпов роста экспорта над импортом. Каждый регион нашей республики работает на достижение указанных ориентиров, не исключение составляет и Житковичский район.
В 2014 году объем экспорта товаров по району составил 26,9 млн. долларов США или 251,5% к 2013 году. Следует отметить, что за период с начала текущей пятилетки (2011-2014 годы) экспорт по району ежегодно планомерно увеличивался и, в итоге, вырос за четыре года в 5,2 раза.
За весь отчетный период организациями Житковичского района отправлено на экспорт продукции в эквиваленте на 52,7 млн. долларов США.
— Необходимо отметить, что существенное укрепление экспортного потенциала нашего района произошло с введением в эксплуатацию в марте 2013 года ОАО «Туровский молочный комбинат», благодаря работе которого мы и получили достаточно высокий рост экспорта товаров в целом по району. Однако стоит отметить, что и без ОАО «Туровский молочный комбинат» за период с 2011 по 2014 год темп роста экспорта товаров по району возрос почти в 2,2 раза, что свидетельствует о положительных результатах работы на внешний рынок других предприятий, например, таких как ОАО «Сатурн-1», ОАО «Житковичский моторостроительный завод» и других, — подчеркнул Дмитрий Владимирович.
По итогам 2014 года по темпам роста экспорта товаров наш район находится на 2 позиции в области.
В январе-декабре 2014 года предприятия и организации района осуществляли экспортно-импортные операции с 28 странами мира, товары поставлялись на рынки 16 стран.
97% районного экспорта приходится на страны СНГ, 3,1% экспорта — на страны Европы, доля экспорта в страны Азии и Африки составляет 0,3%. Основным потребителем наших товаров традиционно является Россия. Доля этой страны в общем объеме отгруженных на экспорт товаров возросла с 78,7% в 2013 году до 92,8% в 2014 году.
За 2014 год экспорт товаров в страны СНГ возрос почти в 3 раза, в страны Европы, также Азии и Африки экспорт снизился до 48,5% и 62,8% соответственно.
Заметный прирост экспорта в 2014 году в страны СНГ обусловлен, прежде всего, увеличением отгрузок на экспорт ОАО «Туровский молочный комбинат» и ОАО «Сатурн-1». Экспортные поставки данных организаций приходились в Российскую Федерацию.
В течение 2014 года темп роста экспорта товаров по Житковичскому району колебался от 166,6% по итогам 1 квартала до 251,5% в январе-декабре.
По итогам 2014 года по темпам роста экспорта товаров по частным организациям наш район находится на 5 позиции в области.
Второй составляющей внешнеторгового оборота является импорт товаров. За 2014 год организациями Житковичского района ввезено импортных товаров на 12,2 млн. долл. США. Темп роста к 2013 году составил 106,2%.
В 2014 году в результате опережающего темпа роста экспорта товаров над импортом, впервые, начиная с 2011 года, достигли положительного сальдо внешней торговли товарами, которое составило 14,7 млн. долл. США, в том числе без учета республиканских организаций — 13,2 млн. долларов США.
— Одним из приоритетных направлений развития внешней торговли, которому уделяется большое внимание на всех уровнях, является внешняя торговля услугами, при этом 64,1% всех оказанных услуг на экспорт приходится на страны СНГ, в том числе на Российскую Федерацию — 53,1%, 35,9% экспорта услуг приходится на страны вне СНГ, — отметил Дмитрий Владимирович.
Наибольшую долю составляют транспортные услуги. Данный вид услуг формируется в основном за счет грузовых перевозок, которые в нашем районе осуществляют филиал №16 ОАО «Гомельоблавтотранс», частные предприятия «АкваНика» и «Юн-Труск». Значительная доля приходится на ремонт транспортных средств и оборудования, а также туристические услуги.
Стимулирование развития экспорта товаров и услуг является одним из приоритетов экономической политики нашего государства. В настоящее время созданы институциональные и правовые основы государственной поддержки экспорта в соответствии с международной практикой. Важное значение придается привлечению из-за рубежа инвестиций и новых технологий. Увеличение объемов внешней торговли является индикатором подъема экономики в целом.
Скоординированная и последовательная работа по этим направлениям является залогом успешного развития внешнеэкономической деятельности Житковичского района в 2015 году и на дальнейшую перспективу.
С докладом о выполнении положений «Системы управления охраной труда в Житковичском районе» за 2014 год выступил начальник управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома Наталья Макаревич.
В течение 2014 года органами государственного управления, надзора и контроля, нанимателями Житковичского района была продолжена работа по реализации положений, определенных Системой управления охраной труда.
В результате проведенной совместной работы достигнуты определенные результаты, главное – удалось не допустить роста смертельного и тяжелого травматизма работающих на производстве. Таким образом, основная задача системы управления охраной труда, функционирующей на территории района, выполнена.
— Однако говорить о том, что все хорошо, пока рано, — отметила Наталья Федоровна. — Произошедшие в 2014 году несчастные случаи на производстве, многочисленные нарушения требований охраны труда в организациях района, свидетельствуют о недостаточном уровне проводимой работы в этой области.
Причинами произошедших в 2014 году несчастных случаев стали нарушения должностными лицами и рабочими своих должностных и функциональных обязанностей. По-прежнему одним из факторов нарушений требований по охране труда является употребление работающими спиртных напитков на рабочем месте или в рабочее время.
Подводя итог, Наталья Макаревич в очередной раз обратила внимание руководителей на необходимость соблюдения норм законодательства об охране труда, создания надлежащих условий труда, чтобы обеспечить главное — сохранение жизни и здоровья работающих, тем более что на данное требование сделан акцент в Декрете Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
Как отметил врач-эпидемиолог Житковичского райЦГиЭ Дмитрий Смоляков, согласно данным Всемирной организации здравоохранения в мире ежеминутно инфицируется один человек, каждые 4 минуты — 1 заболевает, каждые 10 минут — 1 умирает от туберкулеза. Ежегодно в мире регистрируется около 9,4 млн. новых случаев заболеваний людей туберкулезом.
— Находясь в центре Европы, Беларусь не является исключением, и все проблемы заболеваемости туберкулезом и смертности от него в развитых странах непосредственно касаются и населения нашей республики, отметил Дмитрий Валерьевич.
Туберкулез в Республике Беларусь последние два десятилетия продолжает оставаться распространенным заболеванием, наносящим значительный ущерб здоровью населения и экономике страны. При этом, с 2005 по 2010 год наметилась положительная динамика эпидемиологических показателей: уровень заболеваемости туберкулезом в Республике Беларусь снизился на 15,1%.
Что касается нашего района, то за 2014 год было зарегистрировано 27 новых случаев туберкулеза, в том числе с бацилловыделением 20 случаев. В специализированные стационары и санатории в течение 2014 года было изолировано 44 больных, из них 27 взятых на учет в 2014 году.
Между Житковичским районным ЦГиЭ и фтизиатрическим кабинетом Житковичской ЦРБ налажена тесная связь с оперативным информированием о заболевших туберкулезом, ежемесячно осуществляется сверка впервые зарегистрированных и снятых с учета больных. Отработана система совместных с фтизиатрами обследований очагов, разработка планов мероприятий по их оздоровлению.
Вместе с тем, в целях дальнейшего снижения заболеваемости туберкулезом необходимо объединить усилия всех ведомств, ответственных за выполнение комплекса противотуберкулезных мероприятий и принять во внимание высокую степень обязательств всех, кто вовлечен в процесс профилактики и лечения такого грозного заболевания, как туберкулез.
По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения.
Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.