В Житковичском районе сложилась критическая обстановка с выжиганием травы

10В районе сложилась критическая обстановка с выжиганием сухой растительности и горением мусора. Не прекращают звучать пожарные сирены. По информации районного отдела по чрезвычайным ситуациям, только 9 марта был зарегистрирован 21 выезд на ликвидацию возгораний. При этом приходится оказывать помощь и соседним районам.
Вместе с тем, весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие. Так, в деревне Песчаники из-за горевшего мусора сгорел сарай. В населенном пункте Хлупинская Буда сгорело два навеса для дров. Зарегистрирован один случай, когда из-за чужой халатности пострадал человек. В деревне Бечи при тушении травы местный житель получил ожоги 9 процентов тела 1, 2, 3 степени.
Как пояснил пострадавший 19-летний парень, он тушил траву, спасая сарай, который мог тоже заполыхать. Таким способом лица, которые в настоящее время устанавливаются, решили «навести порядок». В итоге, парню придется восстанавливать здоровье.
В группе пропаганды и взаимодействия РОЧС напомнили, что в настоящее время на территории региона отмечается сухая ветреная погода, поэтому уборка прошлогодней травы и мусора при помощи огня может обернуться настоящей трагедией. Спасатели призывают жителей быть предельно осторожными при сжигании мусора и растительности и неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.
0da19f41cf5a9dfa872fc43e4aa8e256Стоит напомнить, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. Кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. То есть, от 1,8 миллиона рублей до 7,2 миллиона рублей. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.