Анализ травматизма на производстве – одна из задач управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома

18Анализ травматизма на производстве – одна из задач управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома. Данный анализ проводится на основе статистических данных, информации органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и досылается в субъекты хозяйствования района с целью профилактики и недопущения травмирования работающих на производстве.

За 2014 год в организации района были направлены для рассмотрения и выполнения 13 информационных писем, за истекший период 2015 года – 3, одно из которых – письмо Департамента государственной инспекции труда «О производственном травматизме при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования». Тема данного письма является актуальной, так как деревообрабатывающее оборудование – одно из самых травмоопасных, причем эксплуатируется практически во всех организациях, в том числе в учреждениях образования.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции в 2014 году при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования в организациях Республики Беларусь было зарегистрировано 43 несчастных случая с тяжелыми последствиями. Причем, пятеро потерпевших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

Эксплуатация деревообрабатывающего оборудования относится к работам с повышенной опасностью и, соответственно, требует проведения дополнительных мероприятий для обеспечения безопасного выполнения работ. Вместе с тем, на практике приходится констатировать существенные недостатки при организации и производстве работ по переработке древесины. Причем, нарушения требований безопасности труда допускаются как должностными лицами, так и самими потерпевшими. С их стороны зачастую не уделяется должного внимания техническому состоянию оборудования и соблюдению технологии безопасного проведения работ. Не единичными являются случаи отсутствия контроля со стороны работодателей за соблюдением работниками безопасных приемов работ, выполнением ими требований, изложенных в инструкциях по охране труда, а также применением средств защиты. Имеют место случаи привлечения к работам на деревообрабатывающем оборудовании работающих без соответствующей квалификации, не прошедших в установленном законодательством порядке стажировку, инструктаж и проверку знаний по охране труда.

Материалы завершенных специальных расследований несчастных случаев, происшедших в 2014 году при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования, свидетельствуют о массовом характере неисполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.

В 33 зарегистрированных несчастных случаях на производстве с тяжелыми последствиями при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования одной из причин установлена ответственность должностных лиц, допустивших нарушения установленных нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами требований по охране труда.

Эксплуатация неисправного оборудования явилась одной из причин в 17 происшедших несчастных случаях с тяжелыми последствиями.

Основное требование для всех – обеспечение безопасной эксплуатации деревообрабатывающего оборудования в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. №211/39, ГОСТ 12.2.026.0-93 «Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции», ГОСТ 12.3.042-88 «Деревообрабатывающее производство. Общие требования безопасности».

К сожалению, на протяжении ряда лет в организациях нашего района не обошлось без травматизма работающих при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования.

16 марта 2005 года в ходе проведения урока трудового обучения в 5-м классе по теме «Устройство рубанка, строгание» во время обработки заготовки на фуговальной части комбинированного деревообрабатывающего станка «Лучеса» получила тяжелую травму руки (ампутация фаланг трех пальцев) учитель Кольненской средней школы-сада отдела образования райисполкома (теперь ГУО «Кольненский детский сад-средняя школа») К. Кашевич.

17 января 2007 года в процессе выполнения работы по распиловке доски на универсальном деревообрабатывающем станке получил тяжелую травму руки (травматическая ампутация 2-го пальца левой кисти на уровне основной фаланги, ушиблено-рваные раны левой кисти с размозжением 3-5 пальца на уровне основной кисти» плотник СПК «Морохоровский» (теперь ОАО «Приозерское-Агро») С. Клочко.

2 августа 2007 года при выполнении работ в составе бригады по распиловке на брусовочном станке тарного бревна на брус и сопутствующий пиломатериал необрезной, вылетевшей щепкой длиной 70 см и шириной 4 см был нетяжело травмирован (травма мягких тканей левой ноги) укладчик пиломатериалов 2 разряда ГЛХУ «Житковичский лесхоз» Д. Макаревич.

13 августа 2007 года при производстве работ по изготовлению полетной доски был тяжело травмирован (скальпированная рваная рана тыльной поверхности левой кисти с повреждением сухожилий разгибателей 1-5 пальцев, открытые оскольчатые переломы пястных костей запястья дистальных костей кости предплечья) станочник 4 разряда ОАО «Житковичлес» Л. Миранович. В крови потерпевшего был обнаружен этиловый спирт в количестве 1,77 промилле.

8 мая 2008 года при выполнении работ по торцовке заготовки на торцовочном станке получил нетяжелую травму (травмирование первой фаланги второго пальца правой кисти) станочник 3 разряда ЧТПУП «Форест-Комплекс» С. Скарговский.

24 июня 2010 года при самовольном включении фуговального станка для того, чтобы обстругать доску, получил нетяжелую травму (открытые переломы ногтевых фаланг 2-5 пальцев, скальпированные раны левой руки) рабочий строительной бригады ОАО «Туров» (теперь Туровский консервный комбинат ОАО «Туровщина») С. Миранович.

11 декабря 2010 года при выполнении работы по зачистке рейки на деревообрабатывающем станке «Лучеса» получила тяжелую травму руки (инфицированная рваная рана с повреждением сухожилия и мышц разгибателей правой кисти) учитель трудового обучения ГУО «Кольненский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа» (теперь ГУО «Кольненский детский сад-средняя школа») И. Ермолич.  

30 апреля 2011 года в процессе распиловки бревен на брус и сопутствующий пиломатериал не обрезной был нетяжело травмирован выброшенным пилами отрезком доски (закрытая травма живота, ушиб передней брюшной стенки) станочник деревообрабатывающих станков 3 разряда ГЛХУ «Житковичский лесхоз» А. Гильдебрант.

7 октября 2014 года в процессе выполнения операции по торцовке деталей на торцовочном станке получила нетяжелую травму руки  (ампутация фаланги одного пальца) станочник деревообрабатывающих станков 3 разряда  ОАО «Геос Идеал» И. Друк.

Если говорить про травматизм в целом по району, то за два месяца 2015 года в организациях допущены 2 случая травмирования работающих (за январь-февраль 2014 года произошел 1 случай тяжелого травмирования работника СУП «Житковичская ПМК №97»).

26 января получил нетяжелую травму (легкие телесные повреждения головы) животновод фермы «Казаргать-2» А. Бурлов, при падении на скользкой поверхности наружной территории фермы. Виновной в данном несчастном случае признана бригадир, которая не обеспечила посыпку территории фермы противоскользящими средствами.

29 января получил тяжелую травму (перелом чашечки коленного сустава) сторож МТП «Знаменка» И. Венгура, который по собственной инициативе решил помочь кладовщику центрального склада сложить автомобильные шины легковых автомобилей в стопку. Во время выполнения работ поднялся на находящийся рядом штабель рулонов с полиэтиленовой пленкой высотой примерно 0,7 м, чтобы поправить положение верхних шин. Под весом И. Венгуры рулон с пленкой, на который он опирался ногой,  провернулся, нога И. Венгуры соскользнула с рулона и он упал на бетонный пол, в результате чего травмировал левую ногу. Причиной несчастного случая стала грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в выполнении работы, безопасные способы выполнения которой ему не были известны, это не входило в его функциональные обязанности, не было распоряжения непосредственного руководителя. Виновным признан сам пострадавший.

В организациях Гомельской области за январь-февраль 2015 года погибли 6 работников (за январь-февраль 2014 года – 3), получили тяжелые травмы 25 работников (за январь-февраль 2014 года – 14), в организациях Республики Беларусь в целом погибли 23 работника (за январь-февраль 2014 года – 24), получили тяжелые травмы 112 работников (за январь-февраль 2014 года – 114).

В очередной раз обращаем внимание руководителей всех субъектов хозяйствования на необходимость неукоснительного соблюдения норм законодательства в области охраны труда. 

Е. ТУКИНА, заведующий секторомсоциально-трудовых отношений управления по труду, занятостии социальной защите райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.