Что толкает подростков к совершению преступлений? Об этом рассказал помощник прокурора Житковичского района Павел ЯРМОШ

101Юность всегда считалась особенным периодом жизни, когда перед человеком открываются все дороги. Но взросление иной раз дается непросто: необдуманные поступки в молодом возрасте иногда ломают судьбу, бросая тень на все последующие годы. Что толкает подростков к совершению преступлений? Об этом рассказал помощник прокурора Житковичского района Павел Ярмош:

— В нашем районе, как и по всей Беларуси, в последнее время наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних. Данная ситуация выглядит достаточно тревожной. В прошлом году на счету подростков было 15 преступлений, а за истекший период этого зарегистрировано уже 7. Беспокоит, что многие преступления совершаются в состоянии опьянения, а также группой лиц, что является отягчающим вину обстоятельством. 93 процента прошлогодних преступлений произошло в вечернее и ночное время, что говорит о безнадзорности молодежи и отсутствии родительского контроля. Отмечу еще, что среди малолетних преступников наибольшее число — 9 человек составляют учащиеся профессионального лицея.

— Павел Викторович, меняется ли структура подростковой преступности?

— Практически нет. Лидируют по-прежнему кражи, в 2014 году их было совершено 11, в текущем произошло 5. Подростки идут на них зачастую не из желания обладать какой-то вещью, а в поисках адреналина, ведь они думают, что останутся незамеченными. На втором месте хулиганства — их было по два. Эти преступления становятся изощреннее.

Приведу один свежий пример. Трое учащихся одной из городских школ решили бороться с пьяницами, только способ для этого выбрали очень неподходящий. Один из них приходил в питейное заведение, где провоцировал нетрезвого человека на конфликт, вызывал его на улицу, где уже ждали остальные, и все вместе избивали мужчину. Уголовное дело в отношении подростков сейчас находится в производстве Следственного комитета.

Одно преступление в 2014 году касалось хранения наркотических средств.

— Как бы вы определили причины преступности, чего не хватает нашим молодым людям?

— Главная беда, я считаю, это отсутствия занятости подростков. От скуки они и преступают закон, им некуда девать свою энергию. Зачастую внеклассная работа в учреждениях образования, как подтверждают наши проверки, ведется формально, наполняемость кружков и секций слабая. Надо искать новые формы работы с молодежью, чтобы им было интересно пойти в тот же спортзал, а не слоняться по улицам.

В то же время нельзя умалять родительскую ответственность за детей, многие из которых самоустраняются от воспитания, перекладывая его на школу. Опять же сегодняшние подростки не испытывают дефицита карманных денег, которые тратят не на школьные обеды, а на покупку спиртного. В его приобретении им помогают взрослые, в том числе работники торговли, нарушая запрет реализации алкогольных напитков несовершеннолетним. В прошлом году было выявлено 8 таких фактов.

— Сегодня возрастает и число правонарушений среди подростков, от которых до преступлений – один шаг.

— Так чаще всего и бывает, к сожалению, это своего рода группа риска. К административной ответственности в 2014 году привлечено 152 подростка и их родители: за распитие спиртных напитков и появление в пьяном виде в общественных местах (24 факта), мелкое хулиганство (16), спаивание несовершеннолетних (11), невыполнение родительских обязанностей по воспитанию детей (86), нахождение несовершеннолетних без сопровождения взрослых вне дома в ночное время (25) и др. Большую часть правонарушителей (90 человек) составили учащиеся школ, 59 — лицеисты.

Отмечу, что на профилактическом учете в ИДН в прошлом году поставлено 106 подростков, в том числе 19 женского пола. С этой категорией несовершеннолетних, а также правонарушителями как раз и стоит усиливать воспитательную работу, чтобы они не попали в число преступников. Для этого надо, чтобы каждый из нас был неравнодушным субъектом профилактики, а положительным примером для молодежи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.