День православной книги состоялся в Житковичской средней школе №2

40Он состоялся на прошлой неделе, накануне великого и светлого праздника Святой Пасхи в Житковичской центральной районной библиотеке. Читальный зал дружно заполнили как взрослые читатели, так и ученики средней школы №2 райцентра. На встречу с ними пришел благочинный Туровского округа, протоиерей Храма Параскевы Пятницы Геннадий Хаткевич.

В зале были со вкусом подобраны и оформлены две выставки книг: «С открытым сердцем, с добрым словом» и «Книги учат доброте». Вдоль стен было также выставлено немало книг духовно-религиозного содержания в хорошем переплете и с красивыми, высококачественными иллюстрациями.

Всех присутствующих приветствовала ведущая мероприятия Марина Шишенкова. Она отметила, что праздник православной книги был установлен 25 декабря 2009 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви и по инициативе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Начиная с 2010 года ежегодно 14 марта православными христианами России отмечается День православной книги. Основная цель его — привлечение общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание подрастающего поколения в духе истинных христианских ценностей. А дата 14 марта выбрана не случайно: именно в этот день в 1564 году в России увидела свет первая печатная книга «Апостол», а имя русского первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Действительно, в последние десятилетия книгоиздательская деятельность Русской и Белорусской Православной церкви сделала колоссальный рывок в своем развитии. Свидетельством этому является многоплановость издаваемой литературы, ее качество как в плане полиграфического исполнения, так и содержания. Православная книга вновь открывает для читателей забытых авторов 19 — начала 20 века и в то же время знакомит с новыми именами, с современными духовными писателями – священнослужителями и мирянами.

Развивается и детская православная литература. Она находит живой отклик в юных сердцах. Дети с удовольствием читают не только переложения библейских сюжетов, евангельской истории, но и разные повести, сказки, стихи православных авторов. Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим ее сейчас. И ведущая рассказала об истории создания книги.

Затем библиотекарь Марина Шишенкова предоставила слово благочинному Туровского округа отцу Геннадию. Он рассказал о большом значении в жизни людей книг духовно-религиозного содержания. Отец Геннадий подарил не менее 25 таких книг заведующей Дедовской библиотекой Светлане Пупаревич, а перед этим кратко проанализировал содержание каждой из них. Затем священнослужитель ответил на вопросы читателей.

Сегодня одним из крупнейших издательских и духовно-просветительских центров Беларуси является издательство Белорусского Экзархата. Ежегодно оно выпускает сотни наименований книг духовно-нравственного содержания, отражающих животрепещущие проблемы человеческого бытия и духовной жизни, церковного видения проблем семьи, образования и воспитания, взаимоотношений веры и разума, современных социальных тенденций. Большой популярностью пользуется литература для детей, выпускаемая издательством. Обзор по детским книгам сделала работника детской библиотеки Наталья Крашенинина.

— Дорогие друзья, — обратилась в конце встречи к школьникам ведущая Марина Шишенкова, — как вы видите, сейчас появляется очень много печатной продукции, в том числе опасной для человека, разрушающей духовный мир, его нравственное начало, создающей смуту в сознании, разбивающей целостность человеческой личности. Вот и я хотела бы пожелать от всего сердца читать то, что возвышает, делает сильнее. Я убеждена в том, что православная книга займет в вашем чтении совершенно особое место. А мы всегда рады будем помочь вам в выборе этих книг.

Сергей ВЕЧЕРОВЫЙ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.