Евгений Мисевич — самый молодой сотрудник железнодорожной станции Житковичи — но уже сумел снискать авторитет у своих коллег

205— Будьте осторожны, по третьему пути проследует грузовой поезд, — сколько раз за смену произносит подобные слова дежурный по станции Житковичи Гомельского отделения Белорусской железной дороги Евгений Мисевич. В коллективе он хоть один из самых молодых сотрудников, но уже успел снискать авторитет за ответственное отношение к своим обязанностям. А их у дежурного немало.

За то время, что мы с ним успели пообщаться, он ни минуты свободной не посидел. Перед глазами во всю стену карта железнодорожных путей. На широком пульте ряды мигающих кнопок и тумблеров, микрофоны вытянули свои тонкие шеи, раз за разом трезвонит телефон и шипит селектор. Тут с непривычки легко растеряться, но Евгений Юрьевич держится очень даже уверенно, потому что самообладание и предельное внимание — едва ли не главные качества, предъявляемые к работе дежурного. Он, как дирижер оркестром, умело руководит всей станцией, задает ей деловой ритм.

— Мы отвечаем за движение поездов и маневренную работу, связанную с погрузкой и выгрузкой вагонов, — поясняет Евгений. — Своевременно готовим маршруты приема, отправления и пропуска составов, постоянно контактируем с диспетчерами. Работа дежурного хоть и очень напряженная, но зато интересная, не дает расслабиться.

Действительно, адреналина в ней хватает сполна, особенно на нашей станции, через которую ежедневно проходит до полутора десятков поездов, много здесь и грузовой работы. Решения надо принимать быстро и грамотно, особенно в нештатных ситуациях, которые иногда случаются. Недаром дежурному в его смену в некотором роде подчиняется даже начальник станции.

С железной дорогой Евгений Мисевич знаком с самого детства. Через его родную Мышанку каждый день проносились поезда. Магистраль давала заработок многим сельчанам, в том числе на станции начальником работала и сейчас трудится его тетя, к которой мальчишка часто прибегал после уроков.

Хоть родители видели сына банковским служащим, но против его выбора пойти в железнодорожники не возражали — отрасль во все времена отличалась стабильностью и востребованностью. Серебряный медалист Евгений Мисевич без труда поступил на бюджетное отделение Белорусского государственного университета транспорта, после окончания которого получил диплом инженера по управлению процессами железнодорожных перевозок.

— Сразу меня отправили на маленькую станцию Горочичи, — рассказывает Женя. — Там я отработал дежурным полтора года, а потом захотелось попробовать свои силы на станции покрупней, так и попал в Житковичи. Поначалу, конечно, было страшновато, но спустя некоторое время освоился, и все стало получаться.

В райцентре он живет уже два года и считает, что нашел свое призвание. Впрочем, есть у молодого человека еще одно дело, которое приносит удовольствие. В свободное время Евгений занимается вокалом. Любовь к пению и чистый голос заметили у мальчика еще в детском саду, с тех пор без него не обходились многие концерты в школе и университете.

На сцене выступает Женя и сейчас. Когда работал в Горочичах, талантливый юноша участвовал в известном телевизионном проекте «Поющие города» и в двух сезонах становился его финалистом. Знаком он и житковичским зрителям по выступлениям на городских мероприятиях и в разных конкурсах. Молодого исполнителя также часто приглашает Калинковичский ДК железнодорожников принять участие в концертах, которые самодеятельные артисты дают на станциях. 

Как сложится его дальнейшая жизнь, покажет время. Во всяком случае, большие города Евгения Мисевича не прельщают. Профессия в руках есть, осталось реализовать еще одну мечту — построить уютный дом для будущей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.