ГЛХУ «Житковичский лесхоз» объявил о начале пожароопасного сезона

10В связи с начавшимися сельхозпалами, угрожающими лесному фонду, руководствуясь Правилами пожарной безопасности в лесах Республики Беларусь с 11 марта 2015 года ГЛХУ «Житковичский лесхоз» объявил о начале пожароопасного сезона. В лесхозе принимаются все меры для того, чтобы лесные пожары не тушить, а предупреждать.

Повысить эффективность отечественного лесного хозяйства на основе лучшей мировой практики власти страны собрались еще в прошлом году. В качестве образца была выбрана Финляндия, где леса занимают 20,3 млн. га, т.е. почти 76% территории. Проблема лесных пожаров не актуальна для Финляндии, это связано с высокой культурой пребывания населения в лесу.

Огненная стихия наносит ущерб не только лесу, что сопровождается существенными хозяйственными потерями, но и уничтожает флору и фауну. Чтобы все восстановить, нужны годы. Поэтому мы работаем на упреждение: готовится техника, необходимый инвентарь, команды. Главный лесничий и лично руководитель предприятия проводит смотр готовности работников лесной охраны и средств пожарного тушения на предстоящий пожароопасный период. Общая площадь лесхоза более 100 тысяч гектаров и в целях быстрого выявления возникших очагов пожаров в лесном фонде лесхозом приобретено и установлено 6 систем видеонаблюдения. Они позволяют контролировать более 60 процентов лесного массива лесхоза, чтобы выявить пожар на начальной стадии, оперативно выехать на место и ликвидировать возгорание. В каждом лесничестве есть пункты хранения противопожарного инвентаря. Они полностью укомплектованы в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах. В такой же готовности находятся пожарно-химические станции. В 2014 году на территории ГЛХУ «Житковичский лесхоз» зарегистрировано 5 случаев лесных пожаров на площади 3,23 га.

Согласно ст.15.29 КоАП Республики Беларусь за нарушение правил пожарной безопасности в лесах или на торфяниках, не повлекшее причинение ущерба, влечет предупреждение или наложение штрафа до 25 базовых величин, повлекшее уничтожение либо повреждение леса – от 25 до 50 базовых величин.

Давайте будем беречь лес вместе! Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!

М. ЛЕВКОВИЧ, директор ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.