Госавтоинспекцией Житковщины проводится комплекс профилактических мероприятий «Ребенок – главный пассажир!»

206Вновь в поле зрения Госавтоинспекции попали юные пассажиры. До 22 апреля в районе сотрудниками Госавтоинспекции проводится комплекс профилактических мероприятий «Ребенок – главный пассажир!».

На протяжении трех месяцев на территории Республики Беларусь действуют изменения в Правилах дорожного движения, которые регламентируют перевозку несовершеннолетних пассажиров, но по-прежнему дети-пассажиры получают травмы в ДТП из-за беспечности взрослых.

В целях снижения количества дорожных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров, пресечения грубых нарушений правил перевозки пассажиров, а также контроля соблюдения действующих Правил дорожного движения и проводится эта акция.

— Наряды дорожно-патрульной службы максимально приближены к учреждениям образования, усилен контроль за соблюдением правил перевозки несовершеннолетних пассажиров автомобильным транспортом, использованием детских удерживающих устройств, — пояснил начальник Житковичского ОГАИ Вячеслав Романов.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с пунктом 178 Правил дорожного движения перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет. Детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Так же запрещена перевозка детей до двенадцати лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.

За пренебрежение соблюдения Правил предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 5 статьи 18.14 КоАП и влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.

— По данному нарушению предусмотрена повторность: в случае неиспользования детского удерживающего устройства повторно в течение одного года, после наложения с 16.01.2015 административного взыскания за такие же нарушения, водитель будет привлечен к административной ответственности по части 12 статьи 18.14 КоАП и влекут наложение штрафа в размере от двух до восьми базовых величин, — уточнил Вячеслав Романов.

Подготовил Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.