Как не стать жертвой мошенником обсуждали в Житковичском территориальном центре социального обслуживания населения

5О том, как пожилым людям не стать жертвой мошенников, шла речь на общем собрании социальных работников территориального центра социального обслуживания населения.

Учитывая актуальность данной темы, на встречу пригласили инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности Житковичского РОВД Руслана Хакимова. Специалист познакомил присутствующих с не очень оптимистической статистикой, свидетельствующей о том, что лица пожилого возраста по-прежнему остаются легкой добычей разного рода проходимцев. Так, только с начала этого года в отношении одиноких пенсионеров было совершено 24 преступления, в основном это кражи имущества и денег.

Тактика у всех мошенников одинаковая: главное расположить к себе человека и вызвать его доверие, чтобы вынести из дома то, что плохо лежит. Ведь пожилые люди в большинстве своем очень бесхитростны, ценности хранят в общеизвестных местах, а откликаясь на доброе слово, на которое не скупятся преступники, и сами готовы поведать им о своих сбережениях, доверить личную информацию. В дом воры проникают под видом представителей разных служб, называясь медиками, предпринимателями, социальными работниками, нередко предлагая купить какие-то вещи якобы по низкой цене, на самом деле их стоимость завышена в несколько раз.

В силу своей профессии именно социальные работники, которые ежедневно встречаются с пожилыми людьми, могли и должны быть помощниками милиции в деле профилактики имущественных преступлений в отношении одиноких граждан. Инспектор РОВД Руслан Хакимов обратился к сотрудникам соцслужбы с просьбой о проведении разъяснительных бесед со своими подопечными, чтобы они не пострадали от недобрых людей. Участники собрания получили информационные листовки с советами по обеспечению безопасности граждан пожилого возраста. Рекомендации обещали довести до каждого обслуживаемого.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.