Когда следует посетить храм и какие продукты подлежат освящению

Беларусь стала родным домом для представителей многих национальностей. С давних времен рядом живут приверженцы разных религий, проявляя веротерпимость, взаимно обогащая общую культуру и при этом бережно сохраняя свои традиции. Все вместе — и в горе, и в радости. Хорошим поводом собраться за одним столом являются и религиозные праздники.

c2cd96f3cfa02e91f72438ddc8ccd21a

Пасха — важнейший христианский праздник. В нынешнем году католики отмечают его 5 апреля, православные — 12 апреля. Однако далеко не все понимают значение этого великого светлого дня, делая акцент на застолье. Не стоит забывать и о пище духовной.

Как в православной, так и в католической традиции Пасхе предшествует Страстная седмица, каждый день которой посвящен последним событиям из жизни Спасителя. Хорошо бы прийти в храм в каждый из семи дней, говорит священник Евгений Свидерский, но разные обстоятельства не всегда позволяют сделать это:

— Тогда я посоветовал бы прийти в храм хотя бы в Великий четверг, когда вспоминается Тайная вечеря, в Великую пятницу — день распятия Христа и в Великую субботу — день тишины и покоя, когда Спаситель уже был погребен. Если не быть причастным к событиям этих дней, не ощутить муки Христа, не сострадать ему всем сердцем, не переживать его утрату, невозможно почувствовать всю радость воскресения Спасителя. Обязательно присутствие христианина и на Пасхальной божественной литургии.

Далеко не всю приготовленную к Пасхе снедь надо нести на освящение в храм. В католической “свенцонке” каждый продукт имеет определенный смысл, поясняет ксендз Алексей Юркайть:

— Хлеб символизирует “хлеб живый, сшедший с небес”. Мясо и колбасы — пасхального агнца, который был предзнаменованием Агнца-Христа, убитого и воскресшего. Своей кровью он спас мир от вечной смерти. Яйцо — символ новой жизни, которую несет воскресший Христос. Соль охраняет нас от испорченности. Вместе с ней на пасхальный стол ставят хрен и перец, которые напоминают библейские горькие травы.

В православной церкви освящаются только те яства, которые упоминаются в молитвах освящения Пасхального богослужения: яйца, куличи, пасхи, мясо. От них освятится и все остальное на праздничном столе, уверяет Евгений Свидерский:

— Некоторые ошибочно приносят в церковь бутылки с водой. Во-первых, над ее освящением совершается совсем другой чин. А во-вторых, святая вода не должна присутствовать на пасхальном столе. Она пьется натощак, с просфорой, а не с мясом. Отдельно освящаются и хлеб с солью.

Можно принести на освящение и красное вино, но никак не крепкие спиртные напитки. Вино, как и виноградная лоза, — символ Христа. А верующие являются плодами винограда, которые единятся с Христом.

Многие на Пасху посещают могилы, но для этого есть отдельный день — Радуница, пасха для усопших. А в Пасху надо делиться радостью с теми, кто находится рядом, участвует в нашей жизни, поясняет отец Евгений:

— Сочувствую всем, кто пережил утрату близких и понимаю ваше желание приобщиться к тем, кто потерян. Поэтому советую, это будет правильнее, дома зажечь свечу перед иконой и портретом умершего и помолиться за его душу. Помните, у Бога все живы. Это дает утешение.

ng.sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.