На протяжении весенних каникул в Житковичской детской библиотеке прошла Неделя детской книги

16По традиции на протяжении весенних каникул в Житковичской детской библиотеке прошла Неделя детской книги. Она была наполнена самыми разными познавательными мероприятиями для читателей и гостей.

Под занавес праздника в учреждении культуры побывала районная газета. В завершающий день читальный зал библиотеки превратился в самую настоящую мастерскую. Всех, кто любит творить своими руками и получать от этого радость, пригласили на мастер-класс по изготовлению народных кукол-оберегов. Ребята познакомились с историей возникновения этой удивительной игрушки, охраняющей дом от всяких напастей, и научились мастерить тряпичных красавиц. Наставниками выступили члены и волонтеры Житковичской первичной организации общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Виктория Климович, Людмила Пупаревич, а также Ж. Савчиц и М. Конопацкая.

Надо было видеть как, увлеченно работали и дети, и взрослые, создавая из ярких лоскутков, наполненных душистыми травами и зерном, которое считается символом богатства, свою неповторимую куклу.

– Это очень увлекательное занятие, – поделилась впечатлениями одна из участниц проекта Ангелина Богомаз. – Я обязательно сделаю еще несколько куколок, чтобы подарить их своим родным.

Влад Акаев, например, пришел на мастер-класс со своим другом Максимом Бухтеевым. Мальчишки отказались от интересной компьютерной игры ради библиотеки, но, говорят, что не жалеют о проведенном здесь времени. 

В процессе изготовления оберегов действительно скрыта какая-то магия. Творческая работа умиротворяет, насыщая человека положительными эмоциями, настраивает на позитив. Есть от куколки, кроме этого, и прямой терапевтический эффект – в подоле ее платья, как в кулечке, спрятаны лечебные травы, которые служат своеобразным ингалятором для того, кто подержит игрушку в руках.

Как отметила волонтер первички ОО «БелАПДИиМИ» Жанна Савчиц, проект по изготовлению кукол существует уже полтора года. За это время обучение прошло около сотни человек и все без исключения вместе с навыками получили удовольствие, а это самое главное.

Не пустела библиотека и в другие дни весенних каникул. Чем занимались посетители на протяжении тематической недели, рассказала директор библиотеки Валентина Бондарева:

– Открыл праздник мини-спектакль «Плохому не учат любимые книги», который подготовили участники детского литературного клуба «Живая книга». На импровизированной сцене разговор с читателями вели знакомые герои книг, в роли которых выступили Ксюша Кошман, Полина Никонович, Марина Соловей, Ангелина Богомаз, Ксения Бандюк и Наталья Мацке. Зрители активно включились в конкурсную программу по выявлению самого эрудированного читателя – Суперчитателя. Этот почетный титул заслужила гимназистка Янина Гаврилова.

Но, пожалуй, самым важным событием стала церемония награждения победителей конкурса «Читатель 2014 года». По результатам состязания дипломы детской библиотеки получили Полина Жоголь (СШ №1), Илья Романенко (СШ №2) и Марина Соловей (СШ №3). Кроме того, 12 ребят отмечены в номинации «Самый активный читатель».

Знакомство с новыми книгами и детскими периодическими изданиями, поступившими в этом году в библиотеку, состоялось во второй день Недели. В читальном зале для ребят был подготовлен открытый просмотр «Новые книги – новые знания».

Много интересного об ушастой сове – птице 2015 года узнали юные читатели, посетившие библиотеку в третий день праздника. Этой представительнице пернатого царства была посвящена книжно-иллюстративная выставка и информационно-познавательный час. Ребята поучаствовали в викторине «20 вопросов об ушастой сове», победу в которой одержала Яна Лысогорова. Свои творческие способности дети могут проявить еще и в объявленном конкурсе рисунков и поделок из природных материалов, посвященном птице года.

В четвертый день мероприятия его участники говорили о военных книгах. Читатели и гости могли по своему вкусу оценить материалы выставки «Подвигу народа – жить в веках», посвященной юбилею Победы. Книги были собраны в пять блоков – история Победы, поэзия Победы, писатели Победы и Салют Победы. Для привлечения внимания школьников к теме Великой Отечественной также прошел час детской книги «Война глазами ребенка», познакомивший ребят с произведениями белорусских писателей.

Стоит добавить, что за пять дней недели было выдано 1053 экземпляра книг, журналов и газет, библиотеку посетили 377 пользователей, а новыми читателями стали 42 человека. А праздник придумали и провели работники библиотеки – О. Тимощеня, Р. Деренговская, Н. Крашенинина и заведующая В. Бондарева.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.