На территории Житковичского района открылся сезон охоты на гуся

2В Беларуси открылся сезон охоты на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку, а также самцов кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, чернети красноголовой и чернети хохлатой. Продлится он по второе воскресенье мая.

Вместе с тем, согласно последней редакции Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, общая продолжительность весеннего сезона охоты на гусей и уток не может превышать 28 дней. Конкретные сроки охоты устанавливаются в данном диапазоне дат (со второй субботы марта по второе воскресенье мая) по решению пользователя охотничьих угодий.

Также в целях сохранения данных видов, расширен перечень угодий, где охота на них запрещена. Это природные зоны, имеющие первостепенное значение для гнездования и миграции этих птиц. Таких участков на территории Беларуси теперь 26.

Охотиться на крякву, чирков и чернетей разрешено только с использованием подсадных уток и манков и чучел, к которым подлетают самцы. Таким образом исключается добыча самок.

С 20 марта можно добывать самцов тетерева и глухаря. Сезон охоты на эти виды продлен по новым правилам до 10 мая (ранее – до 30 апреля). Однако никакого ущерба природе это не нанесет, так как и глухарь, и тетерев относятся к нормируемым видам охотничьих животных и добываются в пределах количества, установленного планами изъятия.

С первой субботы апреля откроется охота на самцов вальдшнепа. А с 15 мая – на самцов косули. Сроки и способы охоты на эти виды почти не претерпели изменений, за исключением того, что на косулю теперь можно охотиться круглосуточно (ранее – с 18 до 9 часов). Также при охоте на косулю, тетерева и глухаря, согласно новым правилам, допускается использование лука и арбалета. Однако эти орудия охоты должны соответствовать определенным техническим параметрам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.