Пункт сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов создан в КУП «Житковичский коммунальник»

1Пункт сбора и временного хранения ртутьсодержащих отходов создан в коммунальном унитарном предприятии «Житковичский коммунальник».

Учитывая все более активное использование в быту энергосберегающих ламп, вопрос их утилизации имеет большую актуальность. Вопросы энергосбережения интересуют все индустриально развитые страны, переход от более энергозатратных источников света к экономичным кажется разумным и необходимым. Многие страны мира уже начали законодательно ограничивать применение мощных ламп накаливания, сокращая их производство и принуждая потребителей пользоваться более дорогими, но при этом экономно расходующими электричество, осветительными приборами.

Постепенно энергосберегающие лампы входят и в наш дом. В будущем их производство и использование только возрастет. К сожалению, мало кто знает, как с этими лампочками обращаться.

Такие светильники содержат ртуть, которая является исключительно ядовитым металлом, относящимся к первому классу опасности. В каждой энергосберегающей лампочке, в зависимости от мощности, заключено от трех до пяти миллиграммов ртути. Посему их нельзя выбрасывать в мусорный контейнер или даже в ящик для раздельного сбора стекла. Разбившись, такая «витушка» выделяет вредные пары, которые на свалке отравляют почву и атмосферу. Такие лампы во избежание экологического вреда должны быть соответствующим образом утилизированы. 

Сдать люминесцентные светильники, в том числе энергосберегающие лампочки, выработавшие свой ресурс, жители района могут на производственную базу №2 коммунального унитарного предприятия «Житковичский коммунальник», которая расположена в микрорайоне Житковичи-1. Прием осуществляется каждую среду с 8.00 до 15.00. Стоит помнить, что ртутные приборы требуют строгого соблюдения норм предосторожности.

Светлана ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.