Республиканская профилактическая акция «Дом без насилия» проходит с 1по 15 апреля 2015 года на территории Житковщины

14Бытовая преступность — это преступления, совершенные самыми близкими для каждого из нас людьми: отцом, матерью, сестрой, братом, соседями. Другими словами, к правонарушениям, совершенным в сфере семейно-бытовых отношений, относятся противоправные деяния, посягающие на жизнь и здоровье, личную свободу, честь и достоинство людей, общественный порядок, в основе которых лежат неприязненные взаимоотношения либо внезапно возникшие конфликты между близкими родственниками, членами семьи.

С 1 по 15 апреля 2015 года по инициативе Министерства внутренних дел Республики Беларусь будет проходить республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». Она призвана  консолидировать усилия всех заинтересованных, а также   привлечь внимание широких слоев населения к проблемам бытового   насилия и семейного неблагополучия, разъяснить гражданам необходимость содействия государственным органам в решении задач по снижению количества тяжких преступлений в сфере семейно-бытовых отношений.

В ходе акции состоятся конференции, будут работать горячие линии с участием должностных лиц.

Сотрудники правоохранительных органов помогут всем желающим разобраться в правовых вопросах, расскажут о том, какую помощь они могут оказать для пресечения насилия, дадут советы, как действовать и куда обращаться.

Важной задачей акции является налаживание непрерывного взаимообмена информацией между гражданами, государственными органами и общественными объединениями о фактах насилия в отношении близких и мерах, принимаемых по их предупреждению и пресечению

«Дом без насилия!» не разовая акция. В масштабах страны милиция регулярно проводит комплексные мероприятия по недопущению асоциального поведения граждан в сфере семейно-бытовых отношений. Основные усилия сконцентрированы на борьбе с так называемыми малозначительными деяниями: бытовыми драками, избиениями, истязаниями, угрозами убийством или причинением телесных повреждений, которые зачастую являются «предвестниками» особо тяжких последствий.

Круглосуточные телефоны: экстренной психологической помощи (в рабочее время с 09.00 до 18.00) 8-0232-73-01-72; доверия по оказанию психологической помощи 8-0232-35-91-91; доверия УВД Гомельского облисполкома 8-0232-70-15-15.

Профилактика насилия в семье, борьба с пьянством, незаконным оборотом алкогольной продукции, выявление лиц, злоупотребляющих спиртными напитками является одним из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел.

Выявление и пресечение  бытовых преступлений являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Однако, проводить профилактику в отсутствии желания самих потерпевших – дело нелегкое. Ведь в примирении семейных скандалов существуют определенные мотивы – совместные малолетние дети, финансовое положение, как правило, уплата штрафа  опять же «бьет» по семейному бюджету и т.д. И жаль, что немногие понимают всю важность ответственности за так называемые «небольшие преступления». Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Органы внутренних дел продолжают наращивать усилия в противодействии семейно-бытовой преступности. Используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятия мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельскими и поселковыми комитетами, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, в условиях лечебно-трудовых профилакториев, частичному ограничению в дееспособности и лишению родительских прав, установление престарелых граждан, проживающих совместно с родственниками, ведущими антиобщественный образ жизни.

И это далеко не весь перечень мероприятий, который проводится с целью предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений.

К примеру, профилактическая работа с лицами, допускающими правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений начинается с момента, когда действия таких лиц в быту или в семье квалифицируются как антиобщественные поступки или правонарушения.

Указанные лица ставятся на профилактический учет в органе внутренних дел по месту жительства, осуществляется контроль за их поведением, своевременно принимаются меры общей и индивидуальной профилактики.

Также в целях повышения эффективности принимаемых государственными органами мер по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, во исполнение указания МВД Республики Беларусь и распоряжения Гомельского областного исполнительного комитета № 67-р от 01.02.2007 еженедельно по четвергам (с 18.00 до 01.00) на территории области проводится акция «Семья без насилия».

Результаты проведения акции «Семья без насилия» постоянно обобщаются и анализируются, соответствующая информация направляется для сведения и принятия управленческих решений руководству Гомельского областного исполнительного комитета.

Без активной помощи населения в вопросах борьбы с пьянством государственные органы указанную проблему в полном объеме не решат.  Убедительно просим, если вы располагаете  информацией, что в той или иной семье  сложилась неблагополучная ситуация, что кто-то торгует самогоном или алкоголем, сообщите данную информацию в ближайший орган внутренних дел. Напоминаем всем, что во всех территориальных органах внутренних дел республики созданы прямые телефонные линии, по которым вы в любое время суток можете позвонить и сообщить правоохранительным органам информацию о лицах, занимающихся изготовлением или реализацией спиртосодержащей жидкости, в том числе самогона. Телефон горячей линии полка ППСМ УВД Гомельского облисполкома — 46-44-44.

В целях профилактики правонарушений особое внимание уделяется взаимодействию с судами по проведению выездных судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел по статьям превентивной направленности (ст. 153 УК РБ (Умышленное причинение легкого телесного повреждения), ст. 154 УК РБ (Истязание), ст. 186 УК РБ (Угроза убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества), осуждению лиц, злоупотребляющих спиртными напитками с последующим их направлением в ЛТП.

В решении данных задач необходимо обеспечить комплексный подход, как всех подразделений органов внутренних дел, так и иных заинтересованных: здравоохранения, образования, труда, занятости и социальной защиты, местных исполнительных и распорядительных органов и других. Чему, безусловно, способствуют акции, подобные «Дому без насилия!».

Помните,  безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие! Помните: в 95% случаев, если физическое насилие уже имело место, то одним разом дело не ограничится. Причем события будут происходить по нарастающей: с каждым последующим разом увеличивается степень жестокости и частота повторения.

Д. Бондарев, начальник Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.