В текущем учебном году совершили поездку в спецПТУ малолетние правонарушители Житковичского района

204В этом учреждении образования много запретов: санкционированных и негласных. Его территория обнесена поверх забора колючей проволокой. Но содержатся здесь не преступники, а подростки, которые нуждаются в особых условиях воспитания. Сюда, в Петриковское государственное специальное профессионально-техническое училище №1 легкой промышленности, по приговору судов за противоправное поведение отправляют несовершеннолетних девочек со всей страны, когда в их отношении исчерпаны все способы профилактики.

Находясь в этих стенах, юные воспитанницы не только переосмысливают свою жизнь, получают рабочую профессию, но и служат наглядным примером для тех, кто вплотную подошел к опасной черте. В Петриков на экскурсии везут нерадивую молодежь со всей страны, чтобы она сделала для себя соответствующие выводы.

Недавно уже второй раз в текущем учебном году совершили поездку в спецПТУ и малолетние правонарушители нашего района, имеющие за плечами не один протокол за распитие спиртных напитков, управление транспортом без водительского удостоверения, мелкое хулиганство и т.д.

В сопровождении педагогов 22 человека из числа учащихся учреждений образования города и района, так сказать, претенденты на помещение в СПТУ, ознакомились с условиями жизни и учебного процесса в училище. Его директор А. Алисейко провел гостей по кабинетам, мастерским и спальням, рассказал о строгом распорядке, которому подчинено осуществление детского коллектива. Воспитательная работа здесь построена на системе баллов, которые начисляются за хорошую успеваемость и поведение. Любое нарушение, например, нецензурная речь или курение, может лишить подростков выхода в город, встреч с родителями или общения по телефону. За некоторые дисциплинарные взыскания существует коллективная ответственность. Есть в училище и карцер для самых отъявленных учениц, помещение туда — самое суровое наказание.

Особенно внимательно слушали ребята своих ровесниц, которые делились собственным горьким опытом. Одна из девушек рассказала, что до последнего не верила в происходящее. Уже с вещами прибыв в Петриков, надеялась: это мама в воспитательных целях устроила ей экскурсию, чтобы дочка одумалась. Но все оказалось совсем не похоже на розыгрыш, два года в спецПТУ — суровая действительность. У многих только здесь появилось время, чтобы проанализировать свою маленькую, но уже давшую крен жизнь. В окружении строгих воспитателей и учителей, вдали от дома, девочки начали по-настоящему ценить свободу.

Осознают ли подростки свое поведение, перевоспитываются ли? По словам директора, назад возвращаются единицы. Как бы сурово это не звучало, но многих только подобные принудительные меры воспитательного характера возвращают к нормальной жизни. И чем раньше они применяются, тем больший эффект имеют.

Но, как показывает практика, суды выносят решения о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения неохотно, каждый раз давая подросткам еще один шанс на исправление. Так, в настоящее время на таком перевоспитании находится трое подростков, учащихся нашего района, хотя кандидатов в четыре раза больше.

Будет ли прок от урока, который получили наши «экскурсанты», покажет время. Во всяком случае, на это очень надеются организаторы поездки в Петриков.

Впрочем, запомнится она ребятам не только впечатлениями от пребывания в спецПТУ, но и посещением замечательного музея природы национального парка «Припятский» в агрогородке Лясковичи. Такой контраст эмоций, что получили дети в поездке, тоже стал воспитательным приемом.

Родителям на заметку

Компетентный комментарий заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних районного исполнительного комитета Татьяны Морозенко:

— Согласно ст. 14 Закона Республики Беларусь от 31 мая 2003 г. №200-3 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» решение о помещении подростка в специальное учебно-воспитательное учреждение может быть принято, если:

в отношении него принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении производства по уголовному делу из-за недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством (заболеванием), во время совершения общественно опасного деяния он был не способен осознавать фактический характер или общественную опасность своего деяния;

– в течение года он три раза привлечен к административной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, мелкое хищение, умышленное уничтожение либо повреждение имущества, мелкое хулиганство, распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в состоянии опьянения, занятие проституцией, заведомо ложное сообщение, управление транспортным средством без права управления им и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь привлечен к административной ответственности за совершение одного из указанных правонарушений и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни;

– в течение года он три раза совершил деяния, содержащие признаки указанных выше административных правонарушений, но не достиг к этому времени возраста, с которого наступает административная ответственность, и после проведения индивидуальной профилактической работы вновь совершил одно из них, и у него сформировалось нежелание вести правопослушный образ жизни.

Светлана Шеколян.

Фото предоставлено КДН райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.