Житковичский лесхоз принял активное участие в добровольной акции «Неделя леса-2015»

2Житковичский лесхоз принял активное участие в добровольной акции «Неделя леса-2015», которая завершается сегодня.

Мероприятие, как известно, в этом году лесоводы посвятили 70-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И это очень символично, ведь в военные годы лес тоже встал в ряды защитников Отечества. Он укрывал отряды народных мстителей, спасал от смерти и рабства мирное население, кормил людей своими дарами. Хотя сам при этом нес большие потери. Леса были истощены, а то и вовсе уничтожены вследствие бессистемных рубок и пожаров. Лучшие деревья шли на пиломатериалы и увозились в Германию. Для борьбы с партизанами и охраны транспортных путей на 300 метров вырубались леса по обе стороны шоссейных и железных дорог.

Канонада войны еще только двинулась на Запад, а наши лесоводы уже приступили к самому созидательному труду – возрождению лесов. В каждом молодом деревце было продолжение загубленной войной жизни.

Продолжают эту благородную миссию и потомки солдат Победы. Сегодня лесами покрыто более половины территории района, в то время как до войны лесистость не превышала 40 процентов.

Зашумят когда-нибудь и деревья, посаженные в этом году нашими добровольными помощниками. В дни акции лесные культуры заложены на площади 61 гектар, дополнено 27 гектаров, от захламленности общими усилиями очищено 73 гектара гослесфонда, благоустроено 4 места отдыха. Особо хотелось отметить работников Залютичского лесничества, которые отремонтировали ограждение воинского захоронения и облагородили его территорию.

Всего в акции приняли участие более 200 человек. Садили деревья и убирали мусор школьники, члены БРСМ, трудовые коллективы и работники лесхоза.

Н. Шабаева, заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.