Житковичским РОСК возбуждено уголовное дело по факту хранения оружия

114Сообщение от жительницы деревни Семенча о том, что собака местного жителя загрызла  соседских курей, обернулось выявлением целого арсенала оружия, которого хватило бы для вооружения целой бригады охотников-промысловиков.

На место происшествия сразу же выехали участковый инспектор милиции Владимир Радюк и оперуполномоченный ОУР Александр Некрашевич. 

При опросе владельца собаки, во дворе его домовладения указанными сотрудниками милиции было обращено внимание на сушившуюся шкуру бобра. Теперь к разбирательству подключился старший инспектор по разрешительной работе Сергей Головач.

Проверив по учетам жителя деревни, установили, что домовладелец и одновременно хозяин собаки не является охотником, а значит, сам факт нахождения шкуры животного у него незаконен, и в его домовладении может находиться незарегистрированное оружие и продукция незаконной охоты. Было вынесено постановление о производстве осмотра домовладения санкционированное прокурором района, а также указанная информация передана сотрудникам Туровской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

И результаты осмотра впечатлили. В тайнике были найдены части охотничьего ружья. Но это были «цветочки». Из хорошо замаскированных в сарае мест одно за другим извлекались ружья, боеприпасы, части и детали огнестрелов. При этом все это было бережно смазано, упаковано, уложено в соответствующее место. 

В гараже находились 1 шкура бобра, 32 патрона различных калибров, мелкокалиберная винтовка ТОЗ, калибра 5.6 мм, 2 охотничьих ружья, 2 ствола с колодкой и металлической частью от охотничьего двуствольного гладкоствольного ружья неустановленной марки.

В доме были обнаружены карабин 1944 года выпуска с оптическим прицелом, патроны к нарезному и гладкоствольному оружию.

В хозяйственной  постройке хранилась шкура бобра.

— По изъятому оружию и боеприпасам назначены баллистические экспертизы. Согласно заключению     эксперта, карабин изготовлен промышленным способом и является нарезным огнестрельным оружием, пригодным для производства выстрела, — рассказал первый заместитель начальника РОВД Виталий Макаревич. —Житковичским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь. И наказание ему грозит довольно серьезное.

По материалам РОВД подготовил Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.