Чем прославилось на фронте “советское шампанское”, каких “мясников” боялись немцы и почему так долго живет винтовка Мосина

Ил-2, Т-34, КВ-2, БМ-13… Даже для тех, кто не силен в истории Великой Отечественной войны, эти сочетания букв и цифр значат нечто большее, чем просто обозначение танков, самолетов и пушек. Ведь война — это не только боевые действия на фронтах, но и битва лучших конструкторских умов. Самые успешные разработки ученых стали символами Победы. О некоторых из них наш рассказ.

Концерт для фрицев

Во время войны реактивные системы залпового огня были у Германии, США, Англии, Японии.

Но всему миру запомнилась советская БМ-13. Наши бойцы ласково называли ее “катюшей”, для немцев же она стала “адским пламенем”. Всего за 6 секунд полк из 36 мобильных установок выпускал по противнику 576 снарядов.

1fe1479f994e85ec513875357663ff6d

Особенность залпового огня заключалась в том, что одна взрывная волна накладывалась на другую, вступал в силу закон сложения импульсов, что в разы усиливало разрушительный эффект. В полете реактивные снаряды издавали оглушительный вой, который нещадно давил на психику противника.

Полноценное боевое крещение “катюш” произошло 14 июля 1941 года под Оршей, где батарея капитана Ивана Флерова буквально стерла с лица земли немецкие эшелоны с личным составом и боевой техникой. Гитлер очень болезненно воспринял новость о появлении у русских нового чудо-оружия. На “катюши” объявили самую настоящую охоту, к которой привлекли главного диверсанта рейха Отто Скорцени. Чтобы не допустить попадания реактивных систем в руки врага, на них пришлось установить механизмы самоликвидации.

Смертельный коктейль

Когда немецкие войска стремительно наступали, а нашим бойцам не хватало гранат, многие советские пивные и ликеро-водочные заводы наладили выпуск литровых стеклянных бутылок с зажигательной смесью, получившей название “коктейль Молотова”. В его состав входили керосин, бензин, скипидар, ацетон и другие вещества.

309919ff09f8b7f1061a5b586010f449

Темно-бурый “коктейль”, изготовленный по классическому рецепту, именовался в войсках “пивом” или “коньяком”. А усовершенствованный желто-зеленый с добавлением серы и фосфора — “советским шампанским”. От обоих бронемашины вспыхивали как спички.

Летающий еж

Штурмовик “Ил-2” конструктора Сергея Ильюшина на фронте заслужил прозвища Мясник и Черная смерть. Толщина его брони была примерно такой же, как у легких танков, что делало самолет практически неуязвимым для зенитного огня и пулеметов вражеских бомбардировщиков. О живучести Ил-2 слагали легенды. Одна из машин сделала 150 боевых вылетов, получив более 600 пробоин, и каждый раз она возвращалась на свой аэродром. Был случай, когда Ил-2 зацепился хвостом за трубу паровоза и доставил на аэродром кусок этой трубы.

e838f2b149511b5e6bcc066f8448cb05

Часто пересказывали байку о том, что когда не верящий своим глазам командир звена люфтваффе связался по рации с другим пилотом и спросил, почему этот русский самолет не падает, то услышал такой ответ: “Герр полковник, ежа за задницу не укусишь!”

“Папаша”-долгожитель

Пистолет-пулемет Георгия Шпагина (ППШ), или “папаша”, как называли его солдаты, стал самым массовым не только в СССР.

dab532eb3b4da9d208b1dc3633738f6b

Его производство началось в августе 1941 года. От немецких МР-40 ППШ отличались большей скорострельностью и надежностью. Известно, что 11 тысяч трофейных ППШ гитлеровцы перестволили под свой 9-миллиметровый парабеллумный патрон. После войны различные варианты детища Шпагина использовались в армиях многих стран.

Не менее популярным оружием была винтовка Мосина. Солдаты ценили ее за дальнобойность. Из “трехлинейки” в одиночку можно было сбить даже самолет. Неудивительно, что модернизированная “мосинка” до сих пор находится на вооружении ряда государств.

Экипаж машины боевой

В самом начале войны немцы были уверены в превосходстве своих танков. А над первым попавшим в их руки советским Т-34 откровенно издевались. Мол, что за уродина — на башне грубые следы отливки, броневые листы под наклоном, гусеницы огромной ширины. И только потом выяснилось, что разработанная Михаилом Кошкиным “тридцатьчетверка” легко преодолевает бездорожье, грязь, снежные заносы и проходит там, где немецкие танки застревали.

33161b1950e1da4f41236e678dc0d14d

И главное — в этой машине оптимально сочетались маневренность, огневая мощь и броневая защита. “В Т-34 броня была тоньше, чем у немецких “пантер” и “тигров” — примерно 45 миллиметров. Но поскольку она располагалась под углом 30 градусов, эффективная толщина удваивалась, что затрудняло ее пробитие”, — вспоминает командир танка лейтенант Александр Бурцев. Нередко “тридцатьчетверки”, получив многочисленные попадания снарядов, оставались в строю.

Не меньше боялись и других советских танков, в частности, тяжелого ИС-2. Несмотря на мощное вооружение и боевой вес, он был очень маневренным. А вес его снаряда составлял 29 килограммов — почти в три раза тяжелее германских. С этой грозной машиной немецким танкистам запрещалось вступать в открытую дуэль.

ng.sb.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.