Госавтоинспекция Житковичского района проводит специальное комплексное мероприятие «Бесправнику не место за рулем!»

БесправникВ целях усиления дисциплины участников дорожного движения, предупреждения дорожно-транспортных происшествий и выявления водителей, управляющих транспортными средствами, не имея права на управление ими Госавтоинспекция Житковичского района  проводит специальное комплексное мероприятие «Бесправнику не место за рулем!».

Как показывает статистика дорожно-транспортных происшествий, именно молодые люди садятся за руль транспортного средства, не имея права управления, переоценивая свои теоретические знания Правил дорожного движения и не обладая практическими навыками вождения, сообщили в ОГАИ.

— Только наличие у водителя водительского удостоверения, — документа, подтверждающего право управления механическим транспортным средством или самоходной машиной соответствующей категории дает ему право управления транспортным средством по дорогам Республики Беларусь. Получить соответствующее водительское удостоверение граждане могут после прохождения курса теоретического и практического обучения навыкам вождения и успешной сдачи квалификационного экзамена в Госавтоинспекции, — отметил начальник ОГАИ Вячеслав Романов.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с ч.1 ст. 18.19 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь граждане, управляющие транспортным средством, не имея права управления этим средством, а равно передавшие управление транспортным средством лицу, не имеющему права управления, будут привлечены к административной ответственности в виде наложения штрафа от 5 до 20 базовых величин. В случае повторного управления транспортным средством в течение года без водительского удостоверения штраф составит от 20 до 50 базовых величин.

Кстати, буквально на днях в районе произошло дорожно-транспортное происшествие с участием бесправника.

2 мая в деревне Малешев в 23 часа на одной из улиц семнадцатилетний местный житель, управляя мотоциклом ИЖ с боковым прицепом, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, после чего съехал на левую по ходу движения обочину и совершил наезд на своего ровесника-пешехода.

Итогом аварии стал перелом голени у юноши, который с места ДТП был госпитализирован.

Как было установлено прибывшими к месту аварии сотрудниками Госавтоинспекции, мотоциклист не имел водительского удостоверения и взял мотоцикл отца, при этом транспортное средство не было зарегистрировано в установленном порядке.

В настоящее время судебно-медицинская экспертиза устанавливает наличие алкоголя в крови бесправника, а также степень тяжести причиненной пострадавшему пешеходу. На основании этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Необходимо отметить и тот факт, что из трех дорожно-транспортных происшествий, произошедших на территории района, в двух случаях фигурируют водители, не имеющие водительского удостоверения, сообщили в ОГАИ.

Всего же на территории Гомельской области в минувшем году произошло 83 ДТП с участием водителей, не имеющих удостоверения на право вождения. В этих происшествиях 19 человек погибли и 86 получили ранения различной степени тяжести.

Александр Владимиров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.