КСУП «Коленское» Житковичского района — хозяйство в плане кормозаготовки довольно сильное

Дан старт-1Это местные земледельцы подтверждают не первый год. Теперь для них наступает очередная пора «зеленой» жатвы. Каждый, начиная с руководителя, понимает: первый урожай года — травяной. Что скосишь, заготовишь на зиму, то будешь иметь от молочного стада в стойловый период его содержания; чем кормишь сегодня, то и имеешь. Поэтому не случайно что районный семинар-совещание по вопросам кормопроизводства проводился на базе именно этого сельхозпредприятия. Кроме этого, здесь были затронуты вопросы организации выпаса дойного стада. Руководил этим мероприятием глава региона Александр Микалуцкий. Участие в семинаре приняли первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Николай Пьявко, главные специалисты райсельхозпрода, руководители сельхозпредприятий района, инженерная и зооветеринарная служба хозяйств.

Семинар начался с ознакомления со всей кормоуборочной техникой, задействованной в районе. Свои планы по проведению кормоуборочной кампании озвучил директор КСУП «Коленское» Валентин Карпов. В ходе теоретической части участникам семинара показали всю линейку техники, которая приступила к уборке трав первого укоса.

Говорили на поле не только о технике, но и о технологиях кормозаготовок, о качестве кормов, о способах заготовки кормов, о сортах кормовых культур и др.

После чего наглядно продемонстрировали весь технологический процесс.

Не осталась без внимания и организация кормления дойного стада. Участники семинара убедились, на каком травостое выпасается скот. И стали очевидны прибавки по удою, которые получают в этом сельхозкооперативе.

Далее участники семинара переехали на молочнотоварный комплекс «Пасека». Здесь все увидели, как  заполнялась сенажом траншея.

В КСУП «Коленское» уверены, что кормозаготовительная кампания пройдет организованно и в оптимальные сроки. Для этого сделали и делают все необходимое.

Свои рекомендации по кормозаготовке дали специалисты и управления сельского хозяйства и продовольствия.

Далее состоялось заседание, на котором были подведены итоги работы семинара.

Как отметил начальник райсельхозпрода Николай Пьявко, в этом году ситуация с зеленой жатвой следующая: по итогам первого укоса  в районе должны обеспечить стадо кормами высокого качества из расчета 38,1 центнера кормовой единицы на одну условную голову скота. При этом общая заготовка должна составить 52,6 центнеров кормовой единицы на условную голову.

Поставленная цель весьма напряженная и ответственная и направлена, прежде всего, на повышение продуктивности животноводческой отрасли региона.

Всего в текущем году поголовье крупного рогатого скота должно составить более тридцати тысяч голов. При этом дойное стадо превысит девятитысячный рубеж. Для обеспечения поголовья травяными кормами необходимо заготовить только кукурузного силоса из расчета 6 тонн на физическую голову. Для этого потребуется 214 тонн зеленной массы кукурузы.

Не менее серьезные задачи поставлены и на заготовке сенажа. В целом по району необходимо заготовить 56,5 тонны этого вида корма из расчете не менее 1,5 тонны на одну голову крупного рогатого скота.

Что касается сена, то сельхозорганизации района должны заготовить не менее 10 тысяч тонн грубых кормов из расчета 1 тонны сена на корову.

Был затронут вопрос организации пастбищного содержания скота. В этом году планируется выпасать 4700 голов коров и 1700 голов телок, для этого имеется 3466 гектаров пастбищ. При этом задание по перезалужению составляет 423 гектара. К этой работе пока приступили только в КСУП «Коленское».

Николай Пьявко предупредил о тех потерях, которые неизбежны при нарушениях технологии заготовки кормов из-за опоздания сроков, несоблюдении технологических параметров, неправильного хранения.

Председатель районного исполнительного комитета также дал свою оценку прошедшему семинару-совещанию.

– Известно, что прочная кормовая база – цель и необходимость всех животноводческих хозяйств. Она определяется как общим производством кормов, так и их качеством, а эти два показателя в равной мере влияют на эффективность животноводства. Ведь от того, насколько обеспечен будет кормами животноводческий сектор агропромышленного комплекса, напрямую зависит не только успешная зимовка скота, но и количество и качество мясо-молочной продукции, – подчеркнул глава района.

Конечно, без должной организации работ, их соответствующего стимулирования здесь не обойтись. Все это позволит выйти на новые рубежи в кормозаготовке, а затем и в животноводстве.

И завершился семинар выводом, который лаконично высказал председатель райисполкома Александр Микалуцкий, говоря о луговодстве, кормах, кормозаготовке и зеленом конвейере: «Вот где начинается экономика хозяйства».

Александр ВЛАДИМИРОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.