Мужская логика и женская интуиция вывели Наталью Лебединскую в число лучших следователей Житковичского РОСК

ЛебединскаяА между тем об этой профессии женщина никогда не мечтала, хотя и имела юридическое образование. Пять лет назад в силу жизненных обстоятельств ей пришлось переступить порог отдела предварительного расследования РОВД в качестве дознавателя, а спустя год стать следователем. В этой ответственной должности Наталья Николаевна работает и и сейчас, после реорганизации Следственного комитета.

— Это абсолютно не женская профессия, — подтверждает расхожее мнение моя собеседница. — Она требует большого расхода энергии, настойчивости и упорства, а главное, житейского опыта. Наше дело — собрать неопровержимые доказательства виновности человека или наоборот, установить его непричастность к совершению уголовного преступления, чтобы наказание было действительно заслуженным и ни в коем случае не пострадал невиновный.

Труд следователя большей частью совершается в тиши кабинета. После возбуждения уголовного дела он занимается поиском и разоблачением преступника, изучает и анализирует данные, полученные из самых разных источников, назначает очные ставки, проводит допросы. Здесь не обойтись без знаний во многих сферах — юриспурденции, экономике и даже психологии. Чтобы установить контакт с обвиняемым, нужно уметь слушать, ведь спасая свою участь, преступник часто вводит следствие в заблуждение. Уголовное дело, образно говоря, это отдельные звенья, которые нужно правильно собрать в единую цепочку.

Наталья Николаевна рассказывает, что нащупать ниточку, благодаря которой распутывается весь клубок преступления, иной раз помогает интуиция или внутреннее убеждение, при этом важно уделять внимание каждой мелочи. Делай свою работу, как надо, и у тебя все получится, убеждена следователь Лебединская. А хорошо исполненное дело оставляет после себя удовольствие, с которым ничто не сравнится. 

За прошедшее время перед ее глазами прошли сотни людских судеб, и каждая оставила в памяти свой след. Были в практике следователя истории, вызывавшие искреннее сочувствие к человеку, которого жизнь заставила переступить закон. Но большей частью преступления совершаются под воздействием спиртного, что расценивается вопреки устоявшемуся в народе мнению как не смягчающее, (мол, это не я виноват, а водка попутала), а отягчающее обстоятельство. 

Следователь Лебединская за прошлый год направила в суд 30 уголовных дел по 32 преступным эпизодам. Решение об отказе в возбуждении было принято всего лишь по трем делам, более ста процентов составило возмещение материального ущерба с учетом арестованного имущества. По этим показателям служебной деятельности Наталья Николаевна занимает первое место среди сотрудников районного отдела Следственного комитета.

А вне работы она находит отдушину в простых домашних заботах, любит с семьей отдыхать на природе и обустраивать дачу.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.