Начальник ИДН Житковичского РОВД М. СТРЕЛЬЧЕНЯ рассказал, когда несовершеннолетние могут находиться на улице без сопровождения взрослых, и какие последствия ожидают детей, нарушивших законодательство, а также взрослых, допустивших это нарушение

Время выбрало васВремя, когда несовершеннолетние могут находиться на улице без сопровождения взрослых, и какие последствия ожидают детей, нарушивших законодательство, а также взрослых, допустивших это нарушение — эти вопросы обсуждаются как в молодежной среде, так и среди родителей, педагогов, сотрудников правоохранительных органов. Каждый считает верным свой взгляд на ситуацию…

С 5 сентября 2013 года вступили в действие  изменения в административный кодекс Республики Беларусь. В частности, административный кодекс дополнен статьей 17.13 (неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения несовершеннолетнего в ночное время вне жилища) следующего содержания:

неисполнение родителями или лицами их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двух базовых величин;

то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от двух до пяти базовых величин.

Это говорит о том, что родители, либо лица их заменяющие, будут привлекаться к административной ответственности по ст. 17.13 КоАП Республики Беларусь в случае обнаружения их детей, в возрасте до 16 лет, на улице без сопровождения взрослых в период с 23.00 до 6.00 часов. Также в случае неустановления местонахождения родителей подростка, он будет временно помещен в приют, где будет находиться до тех пор, пока не найдутся его родители, либо лица их заменяющие.

Как показывает опыт работы сотрудников милиции и комиссии по делам несовершеннолетних, зачастую подростки, находящиеся на улице в ночное время суток, очень часто совершают правонарушения, а порой и уголовные преступления. Чтобы впоследствии не краснеть за своих чад на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома, ограничьте их пребывание после 23.00 вне жилища без вашего сопровождения.

Только совместными усилиями родителей, сотрудников милиции и всех заинтересованных лиц в этом, мы не допустим появление очередной изломанной судьбы подростка, совершившего правонарушение либо преступление.

М. СТРЕЛЬЧЕНЯ,  начальник ИДН Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.