Семинар работников ЦБС состоялся в Житковичском районе

Ленин библиотека 117Современные немцы, как будто пытаются реабилитироваться перед ленинцами, искупить вину своих предков, безжалостно уничтоживших деревню во время Великой Отечественной войны. Без капли сопереживания расстрелявших евреев, составляющих когда-то преимущественное большинство жителей.

Вот западные друзья построили в Ленине замечательную больницу. К ней по-европейски комфортно подведены коммуникации, включающие эконом ресурс – солнечные батареи, по-немецки педантично отделаны ступени, на которых специальное покрытие исключает вероятность поскользнуться или упасть. Здесь рука бюргеров отмечена в возведении местной церкви. Несмотря на католическое исповедание, немцы помогли построить православный храм. Внутри него мы снова находим «след раскаяния» – старинная икона, отражающая основные православные праздники. Это презент Франца Эккерле. Икону в годы войны его родителям подарил русский санитар, а спустя почти 70 лет, немецкий потомок, отреставрировав возросшую в цене до 24 тысяч евро реликвию, решил вернуть на родину.

Все это увидели руководители сельских и городских библиотек ЦБС, побывавшие в деревне Ленин на семинаре при участии главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елены Птушко, в канун юбилея Великой Победы. Само мероприятие носило тематический характер – «Патриотическое направление деятельности библиотек ЦБС: традиционные ценности и новые тенденции». Однако лишь название оставалось официальным, все остальное оказалось далеким от формальности. Хозяева деревни – председатель сельского Совета Василий Немченя, заведующая библиотекой Надежда Старожевец и экскурсовод-историк Людмила Таненя встретили гостей проникновенно тепло. Кроме как похвастаться спросом на литературу и библиотечным фондом, а он не так уж и мал в соотношении с числом жителей, деревне можно похвалиться еще многим. Кстати, свою историю нынешняя библиотека начала с избы-читальни, рассказала Надежда Старожевец, в 1940 году. Сегодня книжный фонд составляет 8,5 тысячи изданий, посещаемость колеблется в районе 4 тысяч, при 715-ти жителях 11 населенных пунктов, входящих в Совет. Примечательно, что здесь пользуются спросом и белорусские писатели. А по произведениям нашего земляка Владимира Гавриловича ребята готовят даже курсовые работы. Ну и самые активные читатели – дети.

Безусловная гордость деревни – историко-краеведческий музей. В нем собраны экспонаты национальной культуры, характеризующие тот или иной период жизни, в сопровождении традиций и обрядов. Как пример трудолюбия белорусов – вышитый к свадьбе рушник. Он отображал и цифровой смысл, а тройка, девять и сорок – числа для народа значимые, отметила Лариса Таненя. Два петушка, смотрящие друг на друга символизируют любящую пару, а росток, состоящий из трех соцветий – детей, которых в семье должно быть не менее этого количества. Любопытно, что девушка, отказавшая претенденту на руку,  преподносила парню такой же рушник, только петушки на нем располагались друг к другу спинами. Таким образом, по словам экскурсовода, она демонстрировала уважение к чувствам, как бы сопереживая в вынужденном отказе.

Тяжелейший период в истории Ленино – Великая Отечественная война. Как позже отметила директор ЦБС Людмила Кронда, здесь каждая пядь земли пропитана кровью. В особенности тяжелое впечатление производят документальные фото евреев, расстрелянных в гето, созданном на территории деревни.  Фашисты любили позировать на фоне своих преступлений. Так было и в тот раз, когда принесли проявлять пленку в фотоателье, где работала молодая еврейка. Нацисты торопились, и не успели вернуть себе отснятое. Смелая девушка, рискуя жизнью, забрала свидетельство злодеяний. Впоследствии это страшное фото убитых, являясь документальным свидетельством, попало в музей. Другой исторический факт – выжившая при расстреле девочка. Фашисты, убивая людей из гето, не стали по обычаю засыпать тела тальком, а сверху – землей. Среди горы трупов, мать спасла дочь, накрыв собою. Впоследствии уже ее внучка-американка Рейчел приезжала в Ленин, с болью и слезами она прикоснулась к прошлому своих предков, а горсть земли с родины матери повезла в далекую Америку.

– Спасся еще один человек, – говорит Людмила Михайловна, – но мы пока все еще не знаем кто. А в целом тогда расстреляно было три тысячи евреев, деревня сожжена до пепла.

Что еще примечательно, в музее в качестве экскурсоводов выступают и дети, проникающиеся историей своего края, обрядами, традициями, сохранением и развитием белорусского языка. И истории в целом.

В Ленине, акцентировал Василий Константинович, тринадцать воинских захоронений и девять гражданских кладбищ. При числе предприятий и организаций, не набирающих десяти. Пусть аргумент не в пользу демографии, но при этом все последние пристанища земляков ухожены. Даже еврейское кладбище, давно «бесхозное», не производит впечатления запущенного. И опять-таки число тринадцать знаковое. Столько на территории Ленинского Совета памятников и мемориальных досок. Это также рекорд в Житковичском районе. Да и немудрено, поскольку все мемориалы посвящены трагедии Великой Отечественной войны, в которой Ленин пострадал не меньше Хатыни. Кроме трагедии в гето, больше тысячи людей сожгли, загнав в один из сараев. На этом месте их захоронения, как и убитым воинам, установлен также памятный знак. Символичен монумент скорбящей матери. Возвышаясь над последними пристанищами зверски убитых земляков, она как бы являет собою укор лишившим жизни ее детей и предостережением всем нам – храните мир.

После познавательной экскурсии библиотекари собрались в местном Центре культуры не только на обсуждение своих профессиональных наработок, но и чтобы посмотреть подготовленный по случаю местными артистами концерт. Как выяснилось, Надежда Старожевец не только способствует приобщению ленинцев к книге, но и замечательно поет. То есть – реализуя себя еще в одном культурном ключе.

Подводя итог семинару, Елена Птушко заметила, что объединение всех направлений культуры, очень важный аспект патриотического воспитания, он наиболее действенный и способный найти отклик. Поблагодарила Елена Владимировна и хозяев. А обращаясь к Василию Немчене, подчеркнула:

– Как известно, все начинается с головы. В Ленине – она созидательная!

Наша справка

Название Ленин к вождю мирового пролетариата никакого отношения не имеет. Как гласит легенда, жил в этом месте жестокий пан, была у него дочь-красавица Елена. Полюбила полячка белоруса Олеся, отец воспротивился, заявив, что будет, как он скажет, и казнил возлюбленного. Не пережив горя, Елена утопилась в реке. В ее честь безутешный отец и назвал тогда местечко.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.