Прокуратурой Житковичского района проведена проверка исполнения на протяжении прошлого и с начала текущего года законодательства о гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в замещающих семьях

ДДСТ РудницкихЕе результаты прокомментировал помощник прокурора района Павел Ярмош.

Работа была организована по нескольким направлениям.

Устройство детей сиротской категории на воспитание в семью.

Во всех проверяемых организациях и учреждениях порядок ведения локальных баз данных о детях-сиротах соблюдается, их руководители сообщают в местный орган опеки и попечительства сведения о детях, подлежащих усыновлению. Не установлено нарушений в работе отдела образования райисполкома с кандидатами в усыновители. Качество выполняемой отделом образования функции контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей находится на достаточно высоком уровне. Случаев отмены усыновлений (удочерений) не было.

При проведении проверок опекунских семей установлено, что случаев отстранения опекунов за ненадлежащее выполнение ими своих обязанностей не было. Выявлен один случай уклонения родителей от воспитания ребенка. Новорожденный был оставлен матерью в больнице, женщину в дальнейшем суд лишил родительских прав. 

Не выявлено нарушений в работе органов опеки в работе по организации приемных семей и детских домов семейного типа. В частности, не нарушены требования при организации подготовки кандидатов в приемные родители и родители-воспитатели; качество проводимых обследований условий жизни кандидатов находится на высоком уровне; отделом образования заключения о возможности стать приемными родителями и родителями-воспитателями даны объективно; решения о передаче ребенка на воспитание принимаются своевременно; в личных делах детей содержатся все необходимые сведения. Также должным образом проводится работа по обеспечению контроля за условиями содержания, воспитания, лечения и реабилитации приемных детей.

Фактов привлечения приемных родителей или родителей-воспитателей к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей не имелось. В прошлом году 17 родителей-воспитателей и в текущем 4 прошли повышение квалификации по учебной программе «Особенности воспитания ребенка в замещающей семье».

Защита имущественных прав и обеспечение других гарантий по социальной защите подопечных детей.

Органами опеки своевременно принимаются меры по выявлению имущества подопечных детей, в соответствии с законодательством составляется его опись. Лица, ответственные за сохранность имущества, соблюдают порядок его хранения. Местные исполкомы в установленном порядке закрепляют за детьми-сиротами жилые помещения, из которых они выбыли. Установлено, что ведение и учет получаемых на подопечного несовершеннолетнего сумм и произведенных из них расходов, опекунами (попечителями) ведется надлежащим образом.

Эффективность деятельности правоохранительных органов по защите прав и законных интересов детей сиротской категории.

Заявлений и сообщений в Житковичский РОВД о нарушении прав и интересов детей-сирот не поступало. Работа должностных лиц, курирующих данное направление деятельности, находится на высоком уровне.

Помощник прокурора Павел Ярмош подчеркнул, что отсутствие нарушений законодательства – положительный показатель работы. Но вместе с тем, органам опеки и попечительства следует более активно пропагандировать семейные формы устройства сирот, организовывать рекламу социально-педагогических услуг семьям, воспитывающим детей, не ограничиваясь лишь объявлениями в газетах и рассылкой буклетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.