Милиционер-кинолог Алексей Склименок уверен, что без собак его жизнь была бы не такой интересной

Пятый год молодой человек служит милиционером-кинологом группы задержания Житковичского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Помимо служебной овчарки он воспитывает еще двух личных собак.

— Я их чувствую, как и они меня, с собаками мы живем одной жизнью, — признается мужчина. — Разве можно их не любить, ведь в мире нет более верных существ. В отличие от человека собака никогда не способна на предательство. А какой позитив они дают, вы просто не представляете.

Алексей шутит, что общение с животными — это тяжелая болезнь, от которой нельзя, да, наверное, и не очень хочется, вылечиться. Он научился различать малейшие оттенки настроения своих подопечных. Светящиеся, с искрами глаза, виляющий хвост — радость, приветствие. Взгляд потускнел, а хвост смотрит в землю, это сигнал о недомогании. Нашкодившего щенка выдает прищур и поджатый зад. О четвероногих любимцах он готов говорить часами.

Кинология в переводе с греческого значит «наука о собаках», а кинологом называют специалиста, который занимается разведением этих животных, а также их тренировкой для использования в различных целях. Собаки с давних пор служили человеку, были ему другом и сторожем, помогали на службе и в охоте. Несмотря на невероятное развитие научно-технического прогресса в мире до сих пор не изобрели прибор, способный распознавать запахи лучше собаки. Нюх помогает им в поиске пропавших людей, преступников, контрабандных товаров, к примеру, наркотиков.

Есть за что похвалить и четвероногих милиционеров отделения департамента охраны, где находятся на довольствии три питомца. Собака на службе считается спецсредством, которое приравнивают к оружию. Одну из них — длинношерстную овчарку Урму воспитывает Алексей Склименок. Черную с рыжими подпалинами красавицу ему привезли из Гомеля щенком еще до того, как молодой человек приступил к работе. Он находился в учебном центре Департамента охраны, а собака уже ждала его дома в Морохорово.

В эту деревню, к родителям мамы Алексея, его семья переехала из Речицкого района спустя несколько лет после чернобыльской аварии. Молодой человек до того, как стать кинологом, успел поработать на охране прудов в рыбхозе, был гражданским сотрудником в отделе милиции. И сколько себя помнит, всегда занимался собаками: разводил щенков, дрессировал их, помогал другим собаководам-любителям в обучении их псов. Поэтому, когда ему предложили перейти в департамент, долго не раздумывал, ведь теперь с любимыми собаками можно будет не расставаться и на работе. Так его хобби стало профессией.

Алексей со своей молодой семьей, в которой и жена, и дошкольники-дети тоже обожают собак, живет в райцентре. Мужчина говорит, что нашел свое призвание в профессии. С Урмой у них сложился отличный тандем. К обучению щенка будущий кинолог приступил, едва тому исполнился месяц: животное должно освоить азы послушания, привыкнуть к своему имени, уметь выполнять элементарные команды. И только потом их пара отправилась на кинологические курсы, где собаку непосредственно учат следовой работе, поиску на местности человека, а также стреляных гильз.

— Выбрать щенка для дрессировки сложно, — поясняет Алексей Склименок. — Важно учитывать и происхождение, и темперамент, и его характер. Вообще, что заложишь в собаку в первый год жизни, то и получится потом. Но тренировки, а дрессура — это титанический труд и собаки, и кинолога, должны не прекращаться всю жизнь для поддержания навыков.

Благодаря питомцу его хозяин не теряет формы, потому что вынужден все время двигаться. Кроме того, милиционеры департамента охраны каждый год сдают экзамен по физической подготовке, а у кинологов еще оценивают и работоспособность их собак.

Чтобы подчинить себе животное, заставить его слушаться, надо обладать безграничным терпением, быть спокойным и уверенным, чтобы пес чувствовал в своем хозяине лидера. У собак, рассказывает милиционер, есть своя мотивация при дрессировке: мячик или угощение, а кому-то важнее слышать поощряющий голос человека. Кинологом вряд ли может быть случайный человек, ведь заставить любить животных нельзя.

Воспитатель все свое время посвящает собаке:  работает с ней, содержит, лечит, если нездоровится, кормит ее. Служебным питомцам положено денежное довольствие на еду. Их рацион состоит из крупяных каш и мяса, в основном это субпродукты. А вот конфеты им давать нельзя, от сладкого у животных развивается кариес.

Урма Алексея сейчас находится в самом расцвете сил, до пенсии, а у служебных собак она наступает в семь лет, ей еще далеко. На счету этой пары немало успешных выездов и раскрытых преступлений. В одном из последних случаев Урма по следу привела милиционеров в дом вора, умыкнувшего бензопилу у жителя райцентра, и подала голос на грабителя. Под напором улик он сознался в содеянном, но был очень удивлен тем обстоятельством, что вычислила его собака.

Неоценимую помощь четвероногие служивые оказывают и для усмирения хулиганов: достаточно только выпустить собаку из машины и драка тут же прекращается. Один ее внешний вид говорит «ребята, давайте жить дружно».

Урма собака перспективная, с Алексеем они одна из лучших пар в отделении департамента охраны. В скором времени дуэт отправится в Гродно для участия в республиканских соревнованиях кинологов.

Милиционер Склименок уверен, что без собак его жизнь была бы не такой интересной. Они не только в некотором роде коллеги, но и отличные друзья. Общение приносит радость обоим. Для Алексея Урма источник позитивного настроения, а для нее он — повелитель, за которым в огонь и воду.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.