Работниками Житковичского РОЧС совместно с управлением сельского хозяйства и продовольствия райисполкома проводятся рейды по предупреждению пожаров на объектах сельскохозяйственного производства период заготовки кормов и уборки урожая зерновых культур

Готовимся к уборочнойУборка урожая — очень важный этап сельскохозяйственных работ. Важно не просто своевременно убрать урожай, но и сберечь его. Несоблюдение правил пожарной безопасности во время уборочных работ может привести к большим материальным убыткам.

Работниками Житковичского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с управлением  сельского хозяйства и продовольствия райисполкома на территории района проводятся выездные рейды в целях реализации комплекса мер по предупреждению пожаров на объектах  сельскохозяйственного производства, в том числе в период заготовки кормов и уборки урожая зерновых культур.

Чтобы сохранить урожай, до начала уборки нужно назначить ответственных за противопожарную готовность сельскохозяйственной техники и соблюдение правил пожарной безопасности при работах. Необходимо выделить людей для охраны полей в период созревания хлебов. Поля должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров в местах прилегания к лесным и торфяным массивам, автогужевым и железным дорогам. А главное, каждый работник должен знать и строго соблюдать следующие правила.

Необходимо постоянно следить за техническим состоянием сельскохозяйственных машин и механизмов, а также наличием и исправностью первичных средств пожаротушения, соблюдать график ремонтных работ. Выхлопные трубы двигателей косилок, тракторов, комбайнов и т.д. должны быть оборудованы надежными искрогасителями. Электропровода на сельхозмашинах должны быть надежно изолированы, закреплены, предохранены от механических повреждений. Запрещается работать на сельхозмашинах с открытыми капотами или без них. Заправка должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях, нельзя заправлять машины в полевых условиях в ночное время. Оборудовать стоянки машин и производить ремонт допускается не ближе 30 м от хлебных массивов. Склады грубых кормов необходимо располагать на специально отведенной площадке, которая на расстоянии 15 м от скирд, стогов, копн должна быть опахана полосой шириной не менее 4 м. Отдельные скирды также должны иметь защитные полосы на расстоянии 5 м от их основания. Площадь основания одной скирды не должна превышать 300 м2, а штабеля прессованного сена или соломы – 500 м2.

Не допускается проводить работы с открытым огнем ближе 50 м от скирд сена и соломы.

Разрывы между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть не менее 20 м. В разрывах между двумя парами скирд должна быть пропахана полоса шириной не менее 4 м. Расстояние от скирд, навесов и штабелей грубых кормов до линии электропередачи должно быть не менее 15 м, до дорог – 20 м, до зданий – не менее 50 м. Во время погрузки-разгрузки кормов двигатель транспортного средства, стоящего под погрузкой-разгрузкой, должен быть заглушен. Заводить транспортное средство допускается только после уборки просыпавшихся кормов возле выхлопной трубы.

Грубые корма с повышенной влажностью складировать, укладывать в скирды, штабели, склады не допускается. Для определения влажности допускается применять экспресс-методы с помощью влагомеров. При влажности грубых кормов более 17% должна проводиться их досушка.

Перед созреванием колосовых поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 м.

Все эти меры позволят не только сохранить урожай, но и провести уборочную кампанию без происшествий.

Я. Хмелевский, инспектор группы обучения и пропаганды Житковичского РОЧС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.