Районное родительское собрание прошло в стенах Житковичской средней школы №3

4На такое мероприятие традиционно приглашают представителей разных учреждений образования района, чтобы вместе обсудить актуальные темы воспитания и обучения детей. На этот раз организаторы акцентировали внимание участников собрания на упреждении негативного поведения школьников и несчастных случаев с ними в дни наступающих летних каникул.

После приветствия первой слово предоставили заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Татьяне Морозенко. Она проанализировала криминальную ситуацию, сложившуюся в подростковой среде, а также остановилась на самых часто встречающихся правонарушениях, которые совершают школьники.

К сожалению, в последнее время положение дел в этом вопросе не радует: на счету несовершеннолетних 20 прошлогодних преступлений, по пяти из которых решения вынесены в этом году, и уже шесть новых. Не уменьшается и число правонарушений, среди которых лидируют нарушения правил дорожного движения и отсутствие фликеров, курение в запрещенных местах и нахождение на улице после 23 часов без сопровождения взрослых. А еще подростки без водительских прав садятся за руль автотранспорта, причем, зачастую с негласного разрешения родителей, их задерживают за распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах. Только в прошлом году за ненадлежащее воспитание своих детей к ответственности было привлечено 89 родителей, причем 14 человек повторно. 

Обращаясь к присутствовавшим в зале, Татьяна Петровна призвала их больше внимания уделять детям, устанавливать с ними доверительные отношения, чтобы со своими проблемами ребенок шел не к сомнительным знакомым, а в свой дом, где найдет понимание и помощь в решении любой проблемы.

Среди всех иных бед, подстерегающих молодое поколение, самой страшной, пожалуй, можно считать наркоманию, которая не обходит и наш регион. О том, как уберечь молодежь от психотропов и иной дури, говорил оперуполномоченный группы наркоконтроля и противодействия торговле людьми РОВД Сергей Щур. Его рекомендация тоже не нова: спайсы обходят те семьи, где взрослые слушают и слышат своих детей, уважают в них личность, учат избирательно подходить к выбору друзей и приятелей. Последствия употребления наркотиков всем известны – это не только колоссальный вред здоровью, но и по новому закону серьезная административная, а то и уголовная ответственность, а в результате сломленная жизнь.

На собрании прозвучала такая цифра: в прошлом году за школьные парты в Гомельской области не сели 20 мальчишек и девочек – их жизни унесли разные несчастные случаи.

Чтобы уберечь от беды детей в дни летних каникул, когда отсутствует школьный и ослабляется родительский контроль, в своем видеообращении к участникам собрания заместитель начальника РОЧС Игорь Хотянович попросил взрослых неустанно напоминать несовершеннолетним о правилах безопасного поведения на воде и на дороге, в обращении с огнем и недопущении опасных шалостей.

Быть своему ребенку другом, вселять в него надежду и уверенность в любой ситуации – такой совет дала участникам собрания заместитель директора по воспитательной работе Белевского детского сада-средней школы Оксана Жогаль, рассказывая о профилактике суицидов. Ведь именно на подростковый и юношеский возраст приходится наибольшее число случаев добровольного ухода из жизни.

«Ребенок – это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который надо зажечь», – эти слова Пифагора привел благочинный Туровского церковного округа Геннадий Хаткевич, рассуждая о роли семьи в духовно-нравственном воспитании детей. Задача родителей в этом процессе — научить ребенка отличать добро и зло, дать ему мировоззрение, на основе которого можно достигать счастья, и быть всегда для своего чада примером высокой морали. Без воспитания всякие знания теряют свою ценность, подчеркнул священник.

Районное родительское собрание завершилось праздничным концертом, который по случаю Международного дня семьи подготовили школьники. А предшествовало ему приятное событие – за хорошее воспитание детей и активное участие в общественной жизни учебных заведений три десятка родителей получили благодарственные письма.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.