У Марии Воробьёвой из Озеран ткали полотно бабушка, мама, и если учесть возраст доставшегося в наследство станка, занимались этим непростым делом еще прабабушки

Юровский карагод Погост 045Упомянутому инструменту исполнилось сто лет, однако есть у Марии Ивановны и его собрат на полвека моложе.

К ткацким станкам в семье относились бережно, ведь ремесло не только украшало и облегчало быт, но и давало возможность прокормить семью.  И пусть сегодня нет такой необходимости, вытканный собственными руками рушник приносит радость творческого удовлетворения и как бы хранит самобытность народа, культурное  наследие белорусов.

Каждый узор  мастерицы неповторим и уникален. Любопытно наблюдать, как тонкие нити на глазах превращаются в символ многих обрядов. На свадьбе или другом торжестве каравай подают на рушнике и икону без этого обязательного атрибута не вынесут.  Сохранилась  и тематика – узоры шахматного порядка, по паре воробьев, по два петушка с обеих сторон. Симметрия обязательна.

Полотно нейтральных тонов обязательно оживляется  яркими красками. Узоры кажутся незатейливые, но есть и с претензией.  При этом, впечатление легкости – обманчивое. Каждый орнамент занимает больше времени, чем общий процесс.

В целом же, как рассказала Мария Воробьева, только на подготовку уходит почти два с половиной дня. Основать нитки, навить и подвязать. От этих обязательных приготовлений зависит скорость работы и качество.  Что касается последнего, то не у каждой мастерицы выходят такие аккуратные изделия. Здесь, как и в любой области нужны если не талант, то способности точно. Вот только льняные нитки не всегда можно купить, сетует ткачиха. Как-то обмельчало их производство. А ведь именно лен издавна составлял традиционно основу «текстиля».

Мастерство надо приумножать, рассудительно решили в Озеранах, и пригласили Марию Ивановну в Центр ремесел. Теперь она делится способностями и навыком с молодежью. Отрадно , что к ее увлечению проявляет интерес внучка.  Можно было приобщить к хобби и двух сыновей, но не мужское это дело, считает мастерица. В  любом случае династия продолжается. А рушники, понятно, не единственная собственноручно созданная вещь. Здесь можно найти  пледы ( вытканные на том же станке), вышитые сорочки, связанные кофточки. Талантливый человек способен во многом. И все же главной изюминкой творчества Марии Ивановны остаются вытканные рушники. Даже на выставке в Погосте в начале мае, мало кто из зрителей оставался равнодушен к этому виду национальной традиции  в ее исполнении.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.