В Житковичском городском центре культуры с успехом прошел фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!»

Маленькие звлздочки-1Главную сцену района в очередной раз отдали юным дарованиям. На прошлой неделе в городском центре культуры с успехом прошел фестиваль творчества детей дошкольного возраста «Как прекрасен этот мир!»

История этого яркого мероприятия началась семь лет назад. Со скромного концерта он вырос в большой ежегодный праздник — смотр достижений маленьких и, безусловно, талантливых артистов. Забегая вперед, отметим, что с каждым разом фестиваль становится все более представительным. Кроме житковичских дошкольников нынче в нем приняли участие и ребята из Турова, Вересницы, Кольно, Красного Бора и впервые Гребеня.

Еще задолго до начала действа в холле открылась выставка декоративно-прикладного искусства, а зал заполнили благодарные зрители. На своих любимых звезд пришли посмотреть мамы и папы, бабушки и дедушки, младшие сестренки и братишки, детсадовские одногруппники. В качестве почетных гостей на фестиваль прибыли представители отделов образования, спорта и туризма Лельчицкого и Столинского районов, а также члены немецкого благотворительного общества «Дети из Житкович — Жизнь после Чернобыля».

Открыл праздник заместитель председателя Житковичского райисполкома Валерий Рогалевич, отметив, сколько радости всегда доставляет нам детское обаяние и непосредственность, как умеют дошкольники удивлять разнообразием своих талантов. Валерий Маркович поблагодарил работников дошкольных учреждений образования и родителей воспитанников за большой совместный труд по развитию детских способностей и пожелал фестивалю творческого долголетия.

Маленькие звездочки-2А затем на два с половиной часа сцена была отдана юным вокалистам, танцорам и чтецам. Перед зрителями за это время прошло более трех десятков номеров: хореографические композиции сменяли стихи и песни, с залом работали любимые сказочные герои — Маша и Медведь, Карлсон и забавная Баба-Яга. В сюжет органично вписалась и видеодемонстрация на большом экране. Символично, что в год 70-летия Великой Победы в программе нашла отражение и военная тема, понятная людям всех возрастов. Но в исполнении малышей она выглядела по-особому трогательно и проникновенно.

Нельзя не отметить, насколько уверенно чувствовали ребята себя на сцене, совсем как заправские артисты. На протяжении всего концерта зрители не заметили ни единого сбоя. Подбадриваемые аплодисментами, малыши просто купались в лучах славы. Из зала на них были нацелены десятки фото- и видеокамер.

Чувствовалось, что к фестивалю готовились не один день: кроме выбора композиции, музыки, разучивания слов и движений, большое внимание уделили подбору костюмов, которые удачно дополняли каждый номер. А настоящий фурор произвел волшебный бал, когда на сцену в окружении танцующих девочек вышла двухметровая живая кукла, «устройство» которой не сразу и разгадали. Финал фестиваля получился очень эффектным и красивым, вполне соответствуя своему названию «Как прекрасен этот мир!»

Много добрых слов под занавес праздника адресовали его зрителям и участникам начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Александр Емельянов и председатель райкома отраслевого профсоюза Петр Кольцов.  Мастерство юных дарований заслуживает самой высокой оценки, подчеркнули выступающие. Кто знает, может быть, их имена мы еще услышим на большой сцене, ведь старт в мир искусства многие известные личности получили именно в раннем детстве, благодаря поддержке взрослых, заметивших в них, как говорят, искру божью. Но в любом случае этот опыт публичного выступления  будет полезен маленьким артистам, стоящим на пороге школьной жизни.

Хоть фестиваль и не предполагает борьбы за лидерство, но, тем не менее, его организаторы решили поощрить дошкольные учреждение, внесшие наибольший вклад в мероприятие. Почетными дипломами отдела образования, спорта и туризма отмечены ясли-сад №1г. Житковичи, дошкольный центр развития ребенка и ясли-сад №2 г. Житковичи. Остальные участники получили поощрительные награды. И все без исключения коллективы уходили со сцены с подарками — игрушками и книгами.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.