«Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», — тема семинара по охране трудав Житковичском РЭС

Охрана труда РЭС 038Каждая инструкция по охране труда написана кровью. Иными словами, меры безопасности, их правила в той или иной отрасли  – это чей-то печальный опыт. И уж действительно несчастный случай лучше профилактировать, чем потом выяснять причины и следствия.  Об этом в минувшую пятницу говорили руководители, главные инженеры, инженеры по охране труда, общественные инспекторы предприятий района. Тема семинара «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», подчеркнула заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Елена Тукина, не случайна и приурочена ко Всемирному Дню охраны труда. Цель – объединить усилия организаций, местной власти и инспекции по охране труда, сведя к минимуму производственный травматизм.

Продуманным оказался и выбор базы – Житковичский РЭС. На предприятии повышенной опасности, рассказал главный инженер Сергей Матарас, – самым важным аспектом остается задача управления рисками. Работа энергетиков сопряжена со специфическими опасностями: ударом тока, падением с высоты и прочее. Однако обращают в инструктажах внимание и на общие для всех вероятные травмы, такие, как ДТП и другие, которые могут произойти на работе. Они могут быть не связаны  прямо с выполнением служебных обязанностей (есть пример, когда человек, передвигаясь по территории, упал, получив тупую травму живота и долго находился в больнице). Системность работы в плане охраны труда РЭС характеризует отсутствие за последние одиннадцать лет несчастных случаев на производстве.

Все это обсуждалось во второй части, а начался семинар на территории РЭС. Открытые боксы для стоянки спецмашин соответствуют нормативным требованиям, зимою отапливаются, а к смотровым ямам, выложенным изнутри кафелем, подведено освещение. Имеет свое индивидуальное место техника во дворе предприятия. В целом РЭС насчитывает тридцать ее единиц. Резервные трансформаторы также размещены, согласно нормам в открытых боксах. Выдержаны правила относительно хранения бытовых и производственных отходов: площадка, табличка с наименованием, сортировка.

Посетили участники семинара и святая святых – диспетчерский пункт. Именно здесь круглые сутки дежурят специалисты, наблюдая за «картой» электроснабжения Житковичского района.  Примечательно, что РЭС имеет две подстанции – в Турове и Ленине, а благодаря технической возможности, в последний буран (впрочем, не только), когда произошел сбой в одной системе электроснабжения города, Житковичи переключили на резервную линию, в результате чего дома жителей и производственная сфера города не остались без электроэнергии. Сложность в оперативности устранения неполадок, заметил главный инженер, заключается в протяженности линий, в некоторых населенных пунктах они более 40 км, и чтобы избавиться от  проблемы, энергетикам нужно время.

Обеспечены работники предприятия, подчеркнул инженер, практически на 100% средствами индивидуальной защиты, проводятся периодически контроль учения и на тему оказания первой медицинской помощи и т.д. Примечательно, что для последней цели приобретен специальный манекен, и, чтобы получить допуск к работе, энергетики обязаны правильно «реанимировать пострадавшего». При этом обмануть куклу невозможно, она устроена так, что сразу сообщает о своем состоянии, в зависимости от вида травмы.

На втором этаже административного здания предусмотрена комната релаксации работников: тренажерный зал, бильярдный стол. Отдых особенно важен в напряженной работе.

Что касается других предприятий района, то несоблюдения требований есть практически везде. А в свете того, что в Гомельской области отмечается рост травматизма, отметила Елена Тукина, девять человек погибли, необходимо теснее объединить усилия причастных, чтобы к минимуму свести риски. Конечно, обратила внимание она, в статистике учтены все несчастные случаи на работе, поэтому, насколько травмы связаны с производством,  следует выяснять тщательно в каждом контректном случае.

Заместитель начальника Житковичского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Людмила Бандюк выделила основные нарушения, выявленные в ходе проверок на предприятиях района: не установлены требования безопасности к технологическим процессам производства продукции; сдача производственных помещений в аренду без определения ответственного за эксплуатацию зданий и сооружений; использование оборудования без защитных средств (ограждение и т.д.); часто план по охране труда не до конца просчитан и другое. В общем, с начала года выявлено 260 нарушений, должностные лица привлечены к административной ответственности. Также обратила внимание инспектор на изменения стандартов в области охраны труда за которыми необходимо следить. И посоветовала специалистам, принимая на работу водителей и трактористов, интересоваться в ГАИ легитимностью удостоверения: бывают случаи, когда лишенный права вождения за управление в нетрезвом виде мототранспортом устраивается на работу по недействительному документу. При выявлении это грозит финансовым наказанием всем, участвующим в его трудовом оформлении.

Коллеги делились опытом в сфере охраны труда, и пришли к выводу – работать есть над чем. Кстати одним из поощрительных моментов стало награждение участников тематического смотра-конкурса, организованного райисполкомом. Первое место здесь заняло ДЭУ-48 (на снимке: его руководитель С. Уткин), вторым стал Туровский молочный комбинат, а третье – у межрайгаза. Такие  мероприятия позволяют не только систематизировать в очередной раз работу в области охраны труда, но и в качестве презента получить деньги, которые можно использовать на покупку тех же средств индивидуальной защиты. К слову; ДЭУ-48, представляя район в своей категории на уровне области, и там вышло победителем.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.