Волонтеры Красного Креста Житковичской районной организации БОКК Провели треннинг «Первая помощь»

Правила жизниС различными травмами в быту или вне его сталкивался каждый из нас. Но далеко не все знают, как надо при этом себя вести. И даже владея теоретическими знаниями, на практике мы нередко теряемся, забывая напрочь усвоенное.  Последнее исключено, если устное закрепить практическим. Что и сделали недавно волонтеры Красного Креста на тренинге по «Первой помощи» Житковичской районной организации БОКК. Проводила обучение ее председатель Лариса Фролова в рамках проекта «Местные волонтерские инициативы гражданского населения в малых городах и отдельных районах Беларуси» в Гомельской области.

Несмотря на пафосность названия, тренинг  оказался жизненно-познавательным и адаптированным к ситуациям, возможным на каждом шагу. Не случайно среди волонтеров оказались педагоги-организаторы школ города, представители отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, районного комитета БРСМ, а также промышленности – хлебной базы и лесхоза.

Как оказать первую помощь при ожогах, потере сознания, непроходимости дыхательных путей, травмах головы и позвоночника, инсульте, отравлении и укусах змей, насекомых, клещей и другое усваивали не только теоретически, но и каждый закреплял навыки, становясь то «пострадавшим», то «спасателем». Никому не удалось увильнуть от зоркого контроля Ларисы Федоровны, ведь впереди, после двухдневного тренинга каждого волонтера ждал зачет. Добрыми помощниками председателю районной организации  БОКК стали ею же обученные ребята – девятиклассник СШ №1 Антон Ханеня и десятиклассница СШ №2 Полина Тарабарина. Фору ребята давали взрослым, и первыми на практике показывали, как правильно  оказать первую помощь, также меняясь ролями.

Хорошим наглядным примером  послужили и манекены. Именно на них добровольцы отрабатывали приемы оказания первой помощи младенцам  в случае непроходимости дыхательных путей и др. Актуальной темой стали  укусы клещей и способы предотвращения заражения в этом случае. Здесь действия красноречиво продемонстрировал фильм. Хотя и вызвал дискуссию, во время чего опытом делились «бывалые». А вот такое же пособие по спасению утопающих попало под критику.

Это должен знать каждый, уверена, кажется, владеющая абсолютно всей информацией об оказании первой помощи Лариса Фролова. Тем не менее, пока ограниченное число волонтеров, прошедших тренинг,  получили специальные удостоверения, позволяющие обучать и других. И если организациям и предприятиям важны навыки оказания первой помощи, приглашайте добровольцев. Они  бескорыстно и безвозмездно научат вас правилам жизни и навыкам оказания первой помощи при любых несчастных случаях. Включая самый сложный процесс – реанимацию до приезда врача.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.