Житковчанин Дмитрий Алтухов, как все мальчишки, в детстве мастерил кораблики

8Делал их из щепок и пускал в свободное плавание по лужам. Но вряд ли знал он тогда, что спустя годы станет настоящим судостроителем.

В собственном катере молодой человек грезил давно. У многих его друзей есть плавсредства, их компания любит свободное время проводить на Припяти. Но Дмитрию хотелось не просто иметь большую лодку: купить ее не проблема – были бы деньги. Он желал  реализовать свою мечту в единственном экземпляре, чтоб другого такого не сыскать.

Весь последний год после работы, а Д. Алтухов – предприниматель, оказывающий услуги сотовой связи, мужчина спешит в гараж к своему детищу. Катер он задумал еще пять лет назад и начал с изучения литературы по судостроению и штудирования интернета. Потом во всемирной паутине нашел единомышленников, пообщался с ними и приступил к проектированию. Чертежи и все расчеты делал сам, в этом помогла когда-то полученная профессия станочника широкого профиля.

— В первом варианте катер имел размеры 6 на 2 метра, — рассказывает Дмитрий, — но такие габариты не вписывались в мой гараж и проект пришлось переделывать, уменьшая конструкцию до 5 метров в длину и 1,7 в ширину.

Когда лодка обрела очертания на бумаге, пришло время закупки материалов и комплектующих деталей. Судостроительная фанера, специальный пластик и аксессуары заказывались в Италии. Самой трудоемкой работой стало изготовление каркаса и его обшивка. В напарники на этот период мужчина пригласил отца, а все остальное делал сам, даже, как признается, иногда в ущерб семье. 

Каждая деталь катера сработана с большой тщательностью и любовью, в него без преувеличения вложена душа мастера. Дмитрий считает, что при желании можно и самолет сделать, для мечты никаких денег не жалко. Кстати, катер обошелся молодому человеку в несколько раз дешевле, чем в магазине.

Сейчас дело идет к финишу, осталась покраска и тест-испытание. К  началу навигационного сезона Дмитрий успеет навести окончательный лоск. Своему красавцу он уже придумал имя «Екатерина» в честь любимой жены за то, что поддержала его мечту и поверила.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.