Девиз Всемирного дня донора крови этого года «Спасибо за спасение моей жизни»

КровьЕжегодно 14 июня все страны отмечают Всемирный день донора крови. Каждый год он проходит под своим девизом, отражающим суть и значимость донации крови. Девиз Всемирного дня донора крови этого года «Спасибо за спасение моей жизни».

Кровь и ее компоненты спасают человеческую жизнь при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, при гематологических и онкологических заболеваниях, при тяжелых родах, проведении сложных операций. Ежегодно в Гомельской области проводится более 100 тысяч гемотрансфузий. Кровь невозможно заменить лекарственными средствами. Ее можно получить только от здорового донора.

Важное новшество – развитие в Беларуси безвозмездного донорства. В 62 странах, в том числе Германии, Швеции, Италии, США уже давно организовано донорство на безвозмездной основе. В Беларуси оно также практикуется. Бесплатно сдают кровь около 50% доноров. Донор переводится с латыни как «дарящий», поэтому логично, что мотивация сдавать кровь должна быть не материальной. Порой, для кроводачи приходят люди, руководствуясь только меркантильным интересом. Заполняя документы, они умалчивают о болезнях, приеме лекарств, вредных привычках, употреблении алкоголя. Потом при исследовании оказывается, что их кровь непригодна для переливания. Безвозмездному же донору нет смысла утаивать какую-либо информацию о состоянии своего здоровья. Поэтому повышается вероятность, что взятая кровь будет качественной, а дорогостоящее исследование не пройдет зря.

Безвозмездное донорство — благородный поступок. Немногие знают, что сдавая кровь, не только помогаешь другим. Ученые доказали, что донорство полезно для человека. Оно стимулирует кроветворение, самообновление организма, повышает иммунитет, увеличивает продолжительность жизни. У доноров реже случаются сердечно-сосудистые, инфекционные, онкологические заболевания.

Кровь несет в себе не только генетическую, но и духовную информацию. Когда человек отдает кровь безвозмездно, ее качественные характеристики совсем другие, на порядок выше.

В нашем районе безвозмездно сдали кровь: О. Бреев, (военкомат), В. Ермолич (рыбхоз «Красная Зорька»), Д. Лагун, С. Кушнер (ПМК-76), Е. Самойленко (УЗ «Житковичская ЦРБ») и многие другие.

За 2014 год по нашему району прошло 949 доноров, из них первичных – 40, было заготовлено цельной донорской крови – 544 литра.  С 1995 года почетными донорами стали 137 человек, многие из них продолжают сдавать кровь и дальше.

14 июня мы должны им поклониться за добровольное служение людям и каждый день заботиться о том, чтобы здоровых и добрых людей в нашей стране становилось больше.

Д. ЛЕШКЕВИЧ,врач-трансфузиолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.