Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Позаботься о себе и своих близких!» проводится ОГАИ Житковичского РОВД

1позаботься о себеШестой по счету Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет 26 июня, пройдет под девизом «Позаботься о себе и своих близких!» Об этом корреспонденту «НП» сообщили в ОГАИ Житковичского РОВД.

По словам собеседников, цель мероприятия — пропаганда использования ремней безопасности, детских удерживающих устройств, мотошлемов, устройств для использования мобильных телефонов «без рук».

Понятие пассивная безопасность стало давно привычным, — отметили специалисты. — Использование ремней безопасности смягчает тяжесть последствий дорожно-транспортного происшествия, травм, получаемых водителем и пассажирами. Число пострадавших при аварии значительно сокращается, или же можно рассчитывать на относительно благоприятный исход.

Особое внимание следует уделять перевозке детей-пассажиров. Они часто становятся заложниками беспечности водителей, необоснованно рискующих на дороге. Собеседники пояснили, что несовершеннолетних в возрасте до 12 лет нужно  перевозить только на заднем сиденье автомобиля и обязательно использовать ремни безопасности. Лучший вариант для малышей — детские удерживающие устройства.

Пренебрегают своей безопасностью и мотолюбители. На тяжесть последствий аварий с участием мототранспорта значительное влияние оказывает элементарное несоблюдение требований использования шлемов, так как при ДТП любители двухколесных транспортных средств оказываются вообще не защищенными.

Госавтоинспекция напоминает, что 16 января 2015 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №483, который внес изменения и дополнения в Правила дорожного движения.

Данным Указом устанавливается обязанность перевозки детей в возрасте до 12 лет в легковом автомобиле с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности (кроме случаев, когда рост ребенка превышает 150 см, а также при перевозке в автомобиле-такси). Ребенка можно перевозить на переднем сиденье автомобиля в специальном кресле, соответствующем весу и росту ребенка, если оно развернуто спинкой к лобовому стеклу автомобиля и отключена или отсутствует подушка безопасности. Перевозка детей в возрасте до 12 лет без автокресла или бустера согласно ст. 18.14.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП) наказывается штрафом до 4 базовых величин (720.000 рублей). В случае повторного в течение года нарушения правил перевозки пассажиров штраф составит от 2 до 8 базовых величин (360000 – 1440000 рублей). Если же ребенок, находясь в детском удерживающем устройстве, не был пристегнут ремнем безопасности, то водитель привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 4 статьи 18.12 КоАП РБ и на него налагается штраф размером до 1 базовой величины. За повторное такое нарушение в течение года — штраф размером от 2 до 5 базовых величин.

По материалам ОГАИ подготовил Александр КИЦУРА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.