Этого человека в нашем районе знают если не все, то очень многие

ПриходченкоАнатолий Приходченко последнюю четверть века занимается ультразвуковой диагностикой пациентов. А всего за плечами у врача сорок два года стажа в здравоохранении.

Уроженец маленького городка Дисна, что на Витебщине, попал на Полесье в одиннадцатилетнем возрасте. Родителей направили в Житковичи на работу. Отец был заместителем председателя райисполкома, курирующим сельское хозяйство, а мама трудилась помощником эпидемиолога в санитарной станции. Когда пришло время определяться с профессией, Анатолий Петрович долго не думал — решил было идти по маминым стопам, но быть, что называется, ближе к людям. Выбор пал на педиатрический факультет Гродненского медицинского, тогда еще не университета, а института. Первые три года после распределения молодой специалист занимался преподавательской деятельностью в Пинском медучилище.  А с 1977 года и по сегодняшний день его трудовая книжка лежит в отделе кадров Житковичской центральной райбольницы.

Из рядового врача он быстро стал заведующим детским отделением, затем районным педиатром. Некоторое время посвятил управленческой работе на должности заместителя главврача ЦРБ по медицинской части, но по-настоящему нашел себя в УЗ-диагностике. Труд доктора отмечен многими наградами, самой дорогой из которых он считает звание «Отличник здравоохранения СССР». Анатолий Петрович имеет высшую квалификационную категорию. Являясь наставником молодежи, подготовил четыре врача-диагноста.

Чем дольше мы ходим по земле, тем стремительнее листает время календарь. 13 июня А. Приходченко отметит свой 65-ый день рождения. А это достойный повод поговорить о жизни и судьбе.

— Анатолий Петрович, какое время стало для вас самым счастливым?

— Я вообще считаю, что жизнь прожил не зря, потому, что состоялся как профессионал. А самыми интересными для меня были годы, когда занимался УЗИ. Новое дело пришлось осваивать с нуля, многому учиться. К примеру, эхокардиографию или УЗИ сердца я стал делать больным, когда мне исполнилось 60 лет. С гордостью могу сказать, что это и молодым не всем удается. Всегда работал и работаю с полной нагрузкой, за четверых. Мне нравится диагностика тем, что ты видишь плоды своего труда быстрее, чем в лечебном деле.

— А что приносит вам наибольшее удовлетворение?

— Правильно поставленный и подтвержденный диагноз, благодаря которому пациент получает своевременную помощь и поправляется. Сейчас в отделении ультразвуковой диагностики установлен один из самых современных аппаратов, который позволяет обнаружить пороки на ранних стадиях, что дает шанс на выздоровление.

— Вы лечили самых маленьких пациентов, которые уже, наверное, имеют внуков?

— Да, у меня немало благодарных пациентов и сейчас, и раньше было. Я тех малышей могу и теперь узнать по глазам. Это очень приятно, когда тебя помнят. Будучи педиатром, всегда радовался: ребенок идет на поправку, когда ладошкой по твоей щеке хлопает.

— У каждого человека в жизни есть свое правило. Как звучит ваш девиз?

— Мое кредо, как у всех врачей: не навредить и максимально помочь.

— У вашего дела, я знаю, есть продолжатели.

— Дочка Анжела закончила лечебный факультет, преподает в медучилище. Ее муж, доцент медицинских наук, заведует кафедрой в Гродненском медицинском университете. Внук Глеб окончил третий класс и уже заявил, что тоже будет доктором. Такая вот получается у нас династия.

Анатолий Петрович пять лет назад перенес инфаркт, о котором внешне напоминает лишь трость в его руке. Болезнь подтолкнула к переосмыслению многих вещей, изменила отношение и к собственному здоровью. Имея многолетний стаж курильщика, он бросил вредную привычку в одночасье. Чтобы ценить жизнь, порой надо так мало.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.