ЖМЗ наращивает объёмы производства

Житковичские моторостроители значительно увеличили портфель заказов. Спрос на насосы НШ вырос в несколько раз.

— Потребители готовы забирать ежемесячно 15-20 тысяч единиц этой продукции, — директор ОАО «ЖМЗ» Сергей Суматохин развенчивает слухи об упаднической ситуации на заводе. — Это в три-четыре раза превышает наш недавний объём. Потому сейчас активно ищем рабочие кадры. Готовы принять до двух десятков станочников, в том числе учеников. Для иногородних есть жильё, обеспечим людей хорошей зарплатой, конечно, при условии соответствующей трудовой отдачи.

Под вакансии акционерное общество обновляет и оборудование. Решается вопрос приобретения нескольких станков с ЧПУ. С сырьём больших проблем нет. Но по приобретению некоторых деталей ремкомплекта, рассказывает Сергей Сергеевич, пришлось искать другие варианты. Беспокоит заводчан, как и весь реальный сектор экономики, нестабильность валютного курса. Вся надежда на время. По словам руководителя, сегодня нужно быть готовым к развитию любого сценария, ситуация требует взвешенных решений. Паника в непростых экономических условиях — худший советчик.

Линейка предприятия, третью часть которой составляют насосы разных модификаций, сегодня насчитывает свыше сотни наименований. Порядка семидесяти процентов продукции предприятие поставляет на конвейеры Минского моторного завода и Гомсельмаша. За счёт ухода с рынка украинских производителей насосов произошла переориентация на российских партнёров. Потому с экспортом вопросов быть не должно.

Чтобы стабильно обеспечить производственные обязательства и выйти на запланированную промышленную траекторию, в ближайшие недели ЖМЗ должен ввести полноценный двухсменный график работы. Зарплата по предприятию уже сегодня превышает тысячу рублей.  Менее чем за полгода её увеличили на 30 процентов. Сейчас стоит задача довести до полутора тысяч рублей.

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.