Этот праздник прошел на житковичской земле уже в четвертый раз

СтаростьВозраст человека определяется вовсе не годами, а состоянием души. В этом в очередной раз убедили участники регионального фестиваля творчества пожилых людей «Какие наши годы».

Праздник прошел на житковичской земле уже в четвертый раз. В городском центре культуры он собрал 12 команд, объединяющих участников клубов по интересам, которые созданы при территориальных центрах и домах-интернатах области.

… Переливы гармошки и задорный женский голос были слышны еще на подходе к месту проведения мероприятия – не иначе у кого-то шла последняя репетиция. Фойе встречало всех выставкой изделий ручной работы, выполненных житковичскими пенсионерами-умельцами. Желающие могли здесь подкрепиться в организованном буфете или попытать счастья в беспроигрышной лотерее. А зал тем временем наполняли зрители — в большинстве убеленные сединой люди, которые нашли время и, что немаловажно, силы для культурного отдыха, пришли поболеть за своих артистов и оценить мастерство гостей.

Открывая мероприятие, творческой удачи и вдохновения пожелал всем присутствующим заместитель председателя районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич. А первый заместитель начальника комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Копытков высказал надежду, что фестиваль будет и в дальнейшем способствовать установлению дружеских связей между районами, а ветераны труда своей энергией не перестанут вдохновлять молодежь, став для нее примером позитивного отношения к жизни. После оглашения состава жюри и номинаций форуму был дан старт.

Нынешний фестиваль его организаторы посвятили знаковой дате — 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, событию, которое прямо или косвенно затронуло судьбы каждого пожилого человека. Соответствующей замыслу было и тематическое наполнение представленных программ, в которых согласно положению допускалось участие не более четырех человек. В репертуаре, что понятно, преобладали произведения военной тематики, но вместе с полюбившимися песнями и стихами на сцене было представлено много незатертых, оригинальных номеров. Кто-то построил свое выступление в форме телевизионного ток-шоу, другие изобразили солдатский привал, некоторые артисты брали зрителя оперным голосом и особой проникновенности поэзией. Зал вместе с участниками предавался светлой грусти и веселился, пританцовывал в такт и подпевал. А глядя на милых бабушек и бравых дедушек, просто не верилось, насколько молодила их сцена, разглаживая морщины и выправляя осанку. Благодаря концертным костюмам и атрибутам зрители словно переносились в середину прошлого столетия: пилотки и галифе, бантики и белые носочки по тогдашней моде усиливали и подкрепляли каждый номер. Благодарные житковчане всех провожали щедрыми аплодисментами и несли понравившимся участникам на сцену цветы как настоящим артистам.

Когда жюри удалилось для подведения итогов, зал развлекали молодые и старшие участники самодеятельности города. Без наград в тот день не уехал никто. Благодарственные письма получили территориальные центры Петрикова, Октябрьского и Жлобина. Общекомандную победу за третье место праздновали хойникские и наровлянские участники. Второе место разделили житковчане и соседи-лельчуки. А диплом первой степени достался мозырянам. В номинации «за артистичность и ярко выраженный сценический образ» награду получил Лоевский территориальный центр. За оригинальность выступления отмечена команда из Рогачева. Представители дома-интерната «Васильевка» покорили высоким уровнем исполнительского мастерства. Нашел своего обладателя и приз зрительских симпатий. Безоговорочную победу здесь одержал ветеран Великой Отечественной войны 91-летний постоялец дома-интерната «Копаткевичи», исполнивший замечательную песню.

Кстати, без музыкального подарка не обошелся и председатель жюри Александр Копытков. Его финальное выступление под собственный гитарный аккомпанемент стало для всех приятным сюрпризом.

Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.