Глядя на хрупкую симпатичную девушку, трудно предположить в ней зоотехника, а уж главного специалиста КСУП «Белев» — в Житковичском районе тем более

Молодо не зелено–  Мариночка, поступай в сельскохозяйственную академию, – заботливо советовала мама Марине Ларченко накануне окончания школы в Могилевской области. – Вот и птицеводство там есть. Будешь ходить по фабрике в белом халате, получать хорошую зарплату. В чистом и теплом, что еще надо?

Не имея особых склонностей к той или иной профессии, девушка решила, что учиться недалеко от дома, который так трудно  покидать каждому выпускнику школы, в общем-то, неплохо, вспомнила, что к курятине и яйцам всегда имела слабость и … успешно сдала экзамены в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, поступив на «бюджет». Последний аспект имел значение, ведь одной маме учить дочь на платном было бы трудновато.

Глядя на хрупкую симпатичную девушку,  трудно предположить в ней зоотехника, а уж главного специалиста – тем более. Скорее – учительница, а то – и вовсе старшеклассница. Но факт остается таковым – сегодня Марина Ларченко отвечает за одну из ведущих отраслей  КСУП «Белев» – животноводство. Кроме 1700 особей крупного рогатого скота, из которых 525 – дойные коровы и 400 – быки на откорме, у молодого специалиста – целый штат коллег. И хотя с животными порой договориться легче, ведь у каждого человека – от доярки до заведующего фермой, свой характер, личное восприятие проблемы и  видение ее решения, Марине удалось наладить отношения со всеми. Возможно, этому способствовали ее доброжелательность и чувство ответственности, привитое уже в процессе работы.

Как-то получилось у нее так, что проститься с беззаботностью пришлось, не вылетев из родительского гнезда, а оторвавшись от него по географии. Свою будущую профессию студентка представляла гипотетически. Несмотря на усиленно внедряемые деканатом профильные для всех дисциплины животноводства в целом, Марина ждала своего птицеводческого часа. На четвертом курсе, наконец, его включили в план, разделив ребят по направлениям.

Не зря, ох, не зря Марина Ларченко параллельно любила акушерство. Конечно, в этом огромная заслуга преподавателя, сумевшего увлечь большую половину своей аудитории.  Кто ж тогда  знал, что все это пригодится. Вообще-то КСУП «Белев» могло и не получить молодого специалиста, заладься у Марины на первом ее рабочем месте в «Приозерском-Агро». Расстались с предприятием, но весь багаж, – и слез, и обид, и шлифовки характера, которым они почему-то не сошлись с бывшим, теперь уже главным зоотехником (что и стало поводом к разрыву), – всего лишь необходимый опыт, считает Марина:

– Мне впервые пришлось брать на себя ответственность за поступки и действия других людей. Кроме того, следовало учиться организационным процессам животноводства. Ведь даже на практике я была на птицефабрике. А о молочно-товарной ферме имела представление визуально – теоретическое.

Как много в судьбе молодого специалиста значат встречающиеся на пути люди. Именно с их лёгкой или не очень руки одни навсегда остаются в профессии, а другие, сбежав, вспоминают отданные ей дни с содроганием. В «Белеве»  зоотехнику рады. Одни по-отечески поджалевают, другие – требуют немедленного решения задач, что входят в обязанности руководителя отрасли. И то, и другое находит отклик.

Пусть Марина Александровна и научилась принимать решения, но все же ей легче от того, что за ее спиной  надежный тыл – директор КСУП «Белев» Владимир Ачаповский. Это ему обязаны черно-пестрые буренки новыми сараями и славно известной «елочкой», доярки – улучшенными условиями труда. А наша героиня – мудрой руке наставника.

Поскольку на предприятии трудиться умеют, девушке есть чему поучиться. От методов и стилей управления до дисциплинированности и добросовестности. Елена Прищепа, техник-осеменатор, работающая с Мариной Ларченко в тесном контакте, – в хозяйстве более двадцати лет. Это у нее на сто оплодотворенных  искусственным путем буренок, выходит сто пять телят. И именно Елена Петровна в прошлом году по своим показателям заняла второе место в Гомельской области, получив материальное поощрение своего труда.

– Бывают, – улыбается Елена Прищепа, – и производственные споры, но это нормально в созидательном процессе. Мы быстро их устраняем, находим понимание. Конечно, имея опыт работы, уже знаешь все детали, подсказываем и советуем.

Безусловно, с получением диплома лишь начинается становление в профессии. Сложное огорчениями и ошибками, радостное успехами и его стимулом. А сам рабочий день главного зоотехника КСУП «Белев» стартует рано с планерки у директора, где необходимо сообщить о потребности в комбикормах, удоях молока, растелившихся коровах. И надо владеть ситуацией, иначе тебя здесь не поймут.

– Даже уезжая домой, (правда, там уже полгода не была), – делится Марина, – не могу, чтобы не позвонить, узнать, как на работе дела. Ведь животные не идут на выходные, нуждаются во внимание каждый день, невзирая на праздники.

Любопытно, что в «Белеве», кроме Марины Ларченко, есть еще два молодых специалиста – ветеринарный врач и бухгалтер. Все они учатся здесь не только профессии, но и жизни.

– Ты кем работаешь? – интересуются одногруппники на курсах вождения у Марины.

– Зоотехником, – с гордостью заявляет девушка. И замешательство на лицах приводит ее в восторг. Ведь эта  профессия также благородна, как и любая другая – инженера  или учителя. Просто есть такое понятие «сельская интеллигенция», поставляющая продукты на наши столы. Пусть и не в белом халате птицевода.

Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.