Госавтоинспекция Житковичского РОВД призывает обезопасить пешеходов

1госавтоинспекция призывает

Профилактическая акция «Безопасный переход» стартовала в минувшую субботу. Госавтоинспекция региона обращает самое пристальное внимание на безопасность пеших участников дорожного движения.

В последние годы дорожно-транспортный травматизм стал одной из главных причин гибели людей в Республике Беларусь. На автомобильных дорогах республики в среднем ежедневно погибают 3 человека. Такое положение во многом является следствием агрессивного поведения участников дорожного движения на дорогах, констатировали в ОГАИ Житковичского РОВД.

В Республике Беларусь за 5 месяцев 2015 года на пешеходных переходах зафиксировано 227 ДТП, из них 207 — из-за нарушения правил проезда пешеходного перехода. Дети стали участниками 102 ДТП, в которых 4 несовершеннолетних погибли и 101 получил ранения. Более половины детей — 60 человек — получили травмы в качестве пешеходов: погиб 1 ребенок, ранены 53. При этом 42% происшествий (25 ДТП) с участием детей-пешеходов произошли на обозначенных пешеходных переходах.

Что касается нашего региона, то с начала года совершено 3 аварии, в которых 2 человека ранено и 1 погиб. Все ДТП совершены по вине водителей.

В целях стабилизации ситуации с пешеходным и детским дорожно-транспортным травматизмом Госавтоинспекция проводит до 26 июня республиканскую профилактическую акцию «Безопасный переход», главной задачей которой является снижение количества наездов на пешеходов, в том числе и несовершеннолетних, а также повышение дисциплины, ответственности и культуры поведения участников дорожного движения на дорогах и улицах.

Как отметили в ОГАИ, для многих водителей нарушение правил проезда пешеходных переходов является мелким и они относятся к нему с пренебрежением. Привлечение к административной ответственности за такое нарушение вызывает недоумение и удивление водителей. Госавтоинспекция напоминает, что на нерегулируемых пешеходных переходах водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть. Согласно Правилам, если перед пешеходным переходом остановилось или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам в попутном направлении, могут продолжать движение, лишь убедившись, что перед этим транспортным средством нет пешеходов.

В то же время согласно ПДД пешеход при переходе проезжей части дороги по пешеходному переходу должен убедиться, что выход на проезжую часть дороги безопасен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.