К сожалению, не теряет своей актуальности проблема детской шалости с огнем и в Житковичском районе

Шалость с огнемВ особой группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста – именно они чаще всего получают травмы и, что самое страшное, гибнут в огне пожаров.

Родители оставляют детей одних и, закрыв дверь на ключ, уходят. Но не считают нужным убирать в недоступные места спички и зажигалки. И, как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, родители вспоминают, что не придавали этому никакого значения, будучи уверенными в том, что их ребенок не сможет до них дотянуться. Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению этих набивших горькую оскомину нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала причиной пожара. Самое страшное в том, что в такой ситуации ребенок не имеет возможности спастись.

В 2013 году на пожарах погибло 20 детей, травмировано 22, в 2014 году погибло 14 детей, травмировано 16, за 4 месяца 2015 года на пожарах погибло 8 детей, травмирован 1 ребенок.

8 марта 2015 года в деревне Нацково Мостовского района Гродненской области на пожаре погибли трое детей (девочки 2008 и 2009 г.р., и мальчик 2011 г.р). Отец включил детям мультики и закрыл их в комнате, вход в дом тоже запер на замок, а сам отправился встречать в соседнюю деревню жену. Отойдя от дома на небольшое расстояние, увидел несущиеся навстречу пожарные автомобили, и, почуяв неладное, стал возвращаться. Подойдя к дому, увидел охваченное огнем строение. Со слов отца, на шкафу в комнате он хранил спички и сигареты. Вероятно, дети, воспользовавшись отсутствием взрослых, стали играть с опасными предметами.

Ребенок младшего школьного возраста, а тем более дошкольного, не должен самостоятельно разжигать газовую плиту или огонь в печи. Взрослые, прививая ребенку навыки самостоятельности, часто сами предлагают ему разжечь конфорку газовой плиты или растопить печь, не думая о том, что детская страсть к экспериментам может привести к ожогам, а также вызвать в доме пожар.

Под наблюдением взрослых ребенок может сделать все «по правилам», но, оставаясь один с плитой или печью, подчас не может удержаться от соблазна попробовать сотворить что-нибудь этакое. Необходимо помнить, что спички, зажигалки должны лежать в недоступном для детей месте. Кроме того, родителям следует постоянно вести разъяснительную работу об опасности, таящейся в этих предметах.

Если возраст ребенка позволяет обучать его обращаться со спичками (т.е. ребенку не менее 12 лет), то в этом случае все манипуляции с огнем должны происходить только в присутствии взрослых. Ребенку надо показать, как правильно чиркать спичкой о коробок, а именно – в направлении «от себя». Двигая спичкой по коробку «на себя», он рискует получить ожог рук, лица, глаз отколовшимся от спички кусочком серы.

А сколько неприятностей приносят бумажные голуби или самолетики, которых с подожженными «хвостами» бросают с балкона или из окон. Под действием ветра, попадая через форточку в квартиры или на балконы нижерасположенных этажей, эти далеко не безобидные «игрушки» могут вызвать серьезные пожары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.