Конец мая стал настоящим событием для жителей Тимошевичей Житковичского района

Праздник деревниХорошее настроение им создали работники автоклуба во главе с заведующей Любовью Феоктистовой, совместно с районным центром народного творчества и организации культурного досуга населения отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи,  устроив  праздник деревни.

Выбор оказался плановым и далеко не случайным, ведь красноречивее, чем прописано в творческом сценарии не скажешь:

 

— Зыходзяць у нябыт нашы вёскi. Цiха i непрыкметна зыходзяць яны з нашай памяцi. Шмат прычын, па якiх яны знiкаюць. I зыходзяць яны пры поўным маўчаннi, нiбы ў чымсьцi правiнiлiся перад намi.

 

Несмотря на эту немного грустную ноту, а возможно и ей вопреки, в  центре деревни собрались практически все ее жители. Пришли их дети и внуки, приехавшие по случаю православного праздника  святой Троицы навестить родителей. Девушка в национальном костюме, угощала ароматным караваем, ведь традиционно хлебом-солью встречают желанных людей.

 

Хорошим настроением заразился стар и млад. Ведь такое приобщение, объединённое культурным  наследием,  не что иное, как связь поколений. Лейтмотивом праздника звучала любовь и бережное отношение к своей малой родине. Где бы человек ни находился, корни его — в этой простой белорусской деревне, давшей вдохновение жизни. Как подтверждение посылу лились песни с символичными названиями «Родная хата», «Ягода малина». При их звучании от движения в такт не могли удержаться даже пожилые люди, пританцовывая, опираясь, порой, на трость.

 

Не обошли вниманием Великую Отечественную войну, напомнив, что в феврале 1943 года оккупанты сожгли почти девяносто дворов и убили тридцать восемь жителей Тимошевичей. А с фронтов не вернулись  двадцать семь односельчан. Живым ветеранам – Розе Романовской и Михаилу Котовичу отдали дань уважения и толику благодарности за великую Победу публично.

 

Как очередная веха истории – Афганистан. Как гордость деревни – ветераны труда.  Но безусловной основой любого сообщества по-прежнему остается семья. Как известно, «от людей на деревне не спрятаться», как и юбилеи не скрыть. Поэтому отметили и тех, кто в любви и согласии прожил  не один десяток лет. Не забыли и многодетные семьи.

 

В этот день сельчане могли приобщиться и к другой культурной традиции – привычке читать. Вместе с автоклубом к ним приехали библиотекари, чтобы на месте выдать книги. Порадовал и автомагазин Житковичского РайПО. Не культурой единой ведь жив человек. Однако именно она дарит это желание. И что может быть лучше белорусской песни в исполнении народного ансамбля  народной песни «Сваты»  Житковичского центра фольклора и народного клуба любителей песни «Дабрачын» Житковичского автоклуба. Затрагивая самые тайные струны души, будоража воспоминания о разных периодах жизни, с радостью подпевали известные мотивы, пусть иногда местами и путая текст. И вдвойне пришелся  праздник по душе, поскольку звучал преимущественно на родном белорусском языке.  Это с радостью отметили  жители, выразив ведущим и организаторам благодарность и за этот национальный мотив. Да и сами хозяева порадовали гостей, организовав выставку своего творчества просто на улице. Домотканые рушники и другие элементы национальной культуры – как свидетельство сохранения народных традиций.  Демонстрировали и другие творческие таланты – декламировали авторские стихи и известную поэзию. Не забывая при этом благодарить гостей за то, что помнят о них, несмотря на возраст и удаленость от райцентра.

 

В заключение ведущая праздника методист районного методического центра Наталия Веренич  напомнила, что этот день совпадает еще с одним старинным праздником — Семухи. По старинному обычаю, Наталия вручила всем участникам веселья веточки клена.

 

Огромную поддержку нашли организаторы мероприятия у председателя Ленинского исполнительного комитета Василия Немчени. Удивительно, но факт:  глава знает не только каждого жителя деревень, но и осведомлен об их проблемах, нуждах, не говоря уже о биографии, семейном положении. Отметили и ветеранов труда, вручив им в честь праздника деревни памятные сувениры. В организации праздника приняли участие Ленинский сельский Совет, ОАО «Люденевичи», ДЭУ-48, предприниматели Жанна Ярмош и Валентина Давидович, Житковичский лесхоз, районный узел почтовой связи, районное потребительское общество. Порадовали жительница деревни Любовь Стражевич и артисты самодеятельности, подарившие землякам минуты хорошего настроения.

 

Остается добавить, что Житковичский автоклуб в августе нынешнего года проведет подобный праздник в деревне Видошин Червоненского сельского Совета. Организаторы надеются на такой же успех.

 

Не только цифры

 

Тимошевичи – деревня Ленинского сельского Совета, расположена в 49 км от районного центра Житковичи. С 1921 года  была польской, а в сентябре 1939-го – перешла в состав Белорусской ССР. В 1940 году она насчитывала 90 дворов и 459 жителей. Сегодня здесь 38 домов и 50 сельчан.

 

 Валентина Покорчак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.